Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции — это что-то поразительное и необыкновенное! Хотя Турция не является частью арабского мира, но у них много общего. Османская империя сильно повлияла на арабскую культуру, и наоборот, арабская культура оставила глубокий след в Турции.

Османская империя

Несколько турецких племен объединились и положили начало великой империи, которая сущесествовала ни один век. С течением времени эта империя выросла и стала одной из самы х сильных в мире. В 15 и 16 веках Османская империя заняла почти все территорию Юго-Восточной Европы, включая Вену, Венгрию, Балканы, Грецию, часть Украины, Ближнего Востока и Северной Африки.

Но всему когда-то приходит конец, после рассвета всегда приходит закат. Сначала Османская империя теряла свои территории часть за частью, а в 1922 году после Первой мировой войны совсем исчезла с карты земли. Многие территории стали называться Ближним Востоком. А то, что осталось от «Османской империи», и есть Турция.

Многочисленные народы османской империи сделали свой особенный вклад в кулинарные шедевры. Поэтому, турецкие угощения ценятся не только за вкусовые качества, но и за историческую эволюцию.

В давние времена, на территории Турции проживало большое количество народностей, и каждая сделала свой особенный вклад в кулинарные шедевры. Поэтому, турецкие угощения ценятся не только за вкусовые качества, но и за историческую эволюцию.

Каждый регион страны имеет свои определённые особенности. Восток в большей степени предпочитает молочные продукты, мясо и мёд, что употребляли в пищу скотоводы-кочевники.

Центр Анатолии считает совершенством мясо, которое традиционно готовится в тандыре, вырытом в земле, а на десерт подают восточную халву (из чего сделана халва). На юге Турецкой Республики, любимая еда – кебабы разных способов приготовления, которые готовятся в большом количестве специй, что придает блюду оригинальный вкус.

Национальная кухня Турции лучшие блюда


Единственный запрещённый продукт — это свиное мясо. Так как закон шариата гласит, что это «грязное» животное и, соответственно, есть его запрещается. Но от такого запрета, блюда турецкой кухни совсем не страдают.

Также, рецептом турецкой кухни, является известная у нас, как арабское блюдо — «шаурма«, только называется у турков она несколько иначе — «дёнер-кебаб», в переводе «крутящийся». Его ароматы ни в коем случае не смогут сравниться с нашим традиционным рецептом. Еще одним несравненным блюдом, является ишкембе-чорбасы, которое подается исключительно в специальных ресторанчиках «ишкембеханы». От него останутся без ума все, так как эти божественные кусочки мяса за счёт своего вида и поразительных вкусовых качеств, не оставят никого равнодушным.

Турки, проживающие на берегу Эгейского моря предпочитают морепродукты и овощные блюда. Но это только начало, ведь разнообразие турецкой кухни поражает. И чтобы её познать в полном объёме, обязательно нужно побывать в Турции.

Общие блюда турецкой и арабской кухни

Многие блюда в этих двух мирах одинаковы, как например турецкая закуска из баклажанов и египетский М`саа. Различия можно найти лишь в наличии тех или иных ингредиентов и вкусов.

Долма

Это блюдо популярно везде, где раньше царствовали османы. В Турции, в арабском мире и в Греции — везде делают долму. Правда из страны в страну рецепт немного претерпевает измения. Но все равно — это фаршированные виноградные листья.

В арабском мире их как правило фаршируют рисом, бараниной или говядиной, луком, помидорами, чесноком, сушенной мятой, смесью специй, корицей и кориандром. Или вовсе делают мез мясной начинки. В Турции их фаршируют рисом, оливковым маслом, луком, орехами, свежей мятой и свежей петрушкой. Можно найти много рецептов, но все они вкусные.

Баклава

Еще одно популярное во всем мире блюдо. Существует огромное количество версий (как готовится пахлава из теста фило), но суть остается — слоеное тесто с ореховой начинкой и политое сахарным сиропом.

Халва

Этот десерт претерпел измения от страны к стране так, что даже ингредиенты поменялись. Но типичная турецкая и арабская халва всегда делается из кунжутный пасты. А вот дополнительные ингредиенты могут быть разными — фисташки или какао.

Розовая вода

Османы переняли этот прекрасный продукт у арабского мира. В арабской кухне розовая вода используется в десертах, таких как махалабия, молочный пудинг с розовой водой. Турецкая кухня всегда добавляет его свое любое блюдо — рахат лукум.

Йогурт

Йогурт также является популярным гарниром или ингредиентом как в арабской, так и в турецкой культуре. В арабской и турецкой кухне популярен соус из огурца и йогурта. В Турции его называю Сазик, в Греции Джаджики. Но на арабском языке он называется Хияр Билбан, и больше похоже на салат с нарезанным огурцом и йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Новости туризма сегодня: