İmam bayıldı (турецкая закуска из баклажанов)
İmam bayıldı — одно из самых популярных блюд турецкой кухни, в котором используется оливковое масло. Буквально название означает, что «имам (священник) потерял сознание». Ходят слухи, что имам упал в обморок, когда узнал сколько оливкового масла израсходовали. Эта турецкая закуска из баклажанов добавит разнообразия на ваш стол. Попробуйте ее приготовить.
В традиционной кухне баклажаны и начинку обжаривают на масле. Но вы можете использовать сырые овощи, если вам важно, чтобы блюдо было здоровым.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких баклажан,
- 0,5 кг лука, мелко нарезанный в форме полумесяца,
- 4-5 нарезанных зеленых перцев ,
- 10 зубчиков тонко нарезанного чеснока,
- 0,5 кг нарезанных кубиками помидор,
- 1 ч.л. сахара,
- немного мелко нарезанной петрушки,
3-4 стакана оливкового масла.
Турецкая закуска из баклажанов, как готовить
Очистите баклажаны, разрежьте на 4 продольные полоски, оставив нижнюю часть.
Поместите их в соленую воду, чтобы предотвратить потемнение.
Нарежьте лука очень тонко в форме полумесяца. Поместите его в миску и замесите с щепоткой соли. Добавьте мелко нарезанный зеленый перец и кубики помидоры.
Добавьте в смесь мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и сахар. Хорошо перемешайте все.
Выньте баклажаны из соленой воды, отожмите их хорошо.
Поместите баклажаны в кастрюльку. Выложите туда начинку.
Налейте оливковое масло сверху вместе с 1⁄2 стакана воды.
Накройте и варите сначала, пока смесь не закипит, затем убавьте огонь и держите там до тех пор, пока баклажаны не будут готовы. Это займет приблизительно 30-45 минут в зависимости от вида баклажанов.
Эта турецкая закуска из баклажанов подается холодной. Лучше дать ей какое-то время отстояться и подать на следующий день. Вкус будет еще лучше.
Любите баклажаны? Тогда попробуйте еще приготовить вкусный, дымный баба гануш.