Тахинная халва
Халява по арабски — это вкусно!
Хотя халва — это древняя сладость, которая возникла на Ближнем востоке, она довольно популярна и распространена на Балканском полуострове, в Северной Африке и Индии. Существует два разных вида халвы: на основе муки, на ореховой пасте. Оба они плотные и сладкие, но из-за разницы в ингредиентах текстура получается разной.
В древности халву делали из фиников и молока или семян кунжута и меда. Сегодня ее обычно делают из измельченных семян кунжута или подсолнечника и сахарного сиропа. Кроме того, в эту сладость добавляют ароматизаторы, такие как какао-порошок, ваниль, другие орехи или даже сухофрукты.
Создателем тахиной халвы считается Сулейман Великолепный, который правил Османской империей с 1520 по 1566 год. Хотя первый письменный рецепт Халвы записан в Китааб ат-Табих (Книга блюд) 13 века.
Халва в разных странах
В Индии и Пакистане халву обычно делают из манной крупы, кукурузного крахмала или рисовой муки. В нее добавляют топленое масло и сахарный сироп. Поэтому эта сладость похожа больше на пудинг, но с более густой текстурой.
На Ближнем Востоке ее делают из кунжутной пасты или тахина. Конечно же туда добавляют сахар и мед. Для аромата сладость приправляют фисташками, шоколадом или ванилью. В Восточной Европе ее делают из семечек подсолнечника, вместо кунжута. В сладость также добавляют какао-порошок или ваниль.
Как подают халву
Обычно ее подают с кофе в конце трапезы. Традиционно, эту сладость разрезают на маленькие кусочки, раскладывают в глиняные тарелки и подают на стол.
В Египте халву кладут в лепешку пита и получается сладкий сэндвич.
Рецепт традиционной тахиной халвы
Хотя в магазинах огромное разнообразие сортов халвы, многие арабские хозяйки предпочитают готовить ее своими руками.
Ингредиенты:
- 2 стакана меда,
- 1 1/2 стакана тахиной пасты (хорошо перемешать),
- около 2 чашек поджаренного нарезанного миндаля или других орехов (по желанию).
И вуаля тахинная халва
Нагрейте мед на среднем огне, но не доводите до кипения.
В другой посуде разогрейте тахиную пасту, также не доводя до кипения.
Добавьте подогретую тахиную пасту в мед, и перемешайте деревянной ложкой. Через несколько минут смесь станет однородной.
Добавьте орехи, если используете. Продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет застывать, в течение 6-8 минут. Перелейте смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба или в смазанную маслом форму для выпечки со съемным дном.
Дайте остыть до комнатной температуры и плотно заверните в полиэтиленовую пленку. Оставить в холодильнике на срок до 36 часов. И вот тахиная халва готова!
Выньте халву из формы и нарежьте на кусочки острым ножом. Такая тахинная халва храниться в холодильнике, плотно завернутой в полиэтилен.