Гарнир на все времена — египетский рис
Египетский рис с вермишельной лапшой — по-арабски «роз бин шарея» — это простой и вкусный гарнир. В Египте без него просто невозможно представить обеденный стол. Такой рис подают к тушенным блюдам, супам, кофте, кебабу, и т.д.
В Египте готовят в основном из короткозернистого или среднезерного риса. Понадобится также маленькая вермишель. Если вы не можете найти такую вермишель, то просто поломайте на мелкие кусочки длинные, тонкие спагетти.
Приготовление риса
Сделать египетский рис несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
2-3 столовые ложки растительного масла (если можете, то лучше масло гхи),
половина стакана небольшой вермишели;
2 стакана короткозернистого или среднезернистого риса,
1,5 стакана воды
соль по вкусу.
Рис нужно хорошо промыть.
Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем или сильном огне.
Добавьте вермишель, постоянно помешивайте, пока она поджарится в масле до золотистого цвета. Вермишель может легко пригореть, поэтому старайтесь непрерывно помешивать ее.
Добавьте рис и перемешайте.
Добавьте воды, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см.
Добавьте соль. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут.
Снимите крышку, чтобы выходил пар. Дайте постоять 10 минут, взбейте египетский рис вилкой и подавайте.
А если вы хотите одно полноценное блюдо с рисом, то попробуйте приготовить Роз Муамар — рис в глинянных горшочках.