Олэс (колоказия, ямс) — зимнее, праздничное египетское блюдо

Для кого-то это растение называется колоказия, для кого-то ямс. Наверно, те, кто читал «Унесенные ветром» помнят, что этот продукт ели в самые трудные времена гражданской войны. В Египте этот крахмалистый овощ называется олэс. И из него египтянки готовят сытное рагу под название Олэс.

Предполагаю, что овощ колоказия будет сложно найти в северных странах, но если вдруг получится, то обазятельно попробуйте приготовить это египетское блюдо. А если не получится, то так и быть попробуйте заменить его картошкой. А теперь рецепт.

Ингредиенты:
1 луковица (измельченная);
9 зубчиков чеснока;
пол килограмма помидор (измельчить в блендере);
пол килограмма колоказии (разрезанной на кубики и замороженной);
1 пучок кинзы;
соль по вкусу;
4 стакана мясного бульона.

  1. Первое, что необходимо — сварить мясной бульон;
  2. Поджарить лук на небольшом количестве растительного масла. Когда он станет золотистым, добавить чеснок.
  3. Добавьте измельченные в блендере томаты. Держите на среднем огне, помешивая, пока масса немного не загустеет.
  4. Налить бульон и дождаться, пока он не вскипит.
  5. Положить в бульон колоказию и оставить все это вариться.
  6. Измельчите в блендере кинзу. Затем выжмите кинзу через сито. Получившуюся воду и половину кинзы отправьте в суп.
  7. Другую половину поджарьте с чесноком на растительном масле. Бросьте поджарку в суп и посолите.
  8. Через 10 минут можете выключить огонь. Подавайте с рисом.