Олэс (колоказия, ямс) — зимнее, праздничное египетское блюдо
Для кого-то это растение называется колоказия, для кого-то ямс. Наверно, те, кто читал «Унесенные ветром» помнят, что этот продукт ели в самые трудные времена гражданской войны. В Египте этот крахмалистый овощ называется олэс. И из него египтянки готовят сытное рагу под название Олэс.
Предполагаю, что овощ колоказия будет сложно найти в северных странах, но если вдруг получится, то обазятельно попробуйте приготовить это египетское блюдо. А если не получится, то так и быть попробуйте заменить его картошкой. А теперь рецепт.
Ингредиенты:
1 луковица (измельченная);
9 зубчиков чеснока;
пол килограмма помидор (измельчить в блендере);
пол килограмма колоказии (разрезанной на кубики и замороженной);
1 пучок кинзы;
соль по вкусу;
4 стакана мясного бульона.
- Первое, что необходимо — сварить мясной бульон;
- Поджарить лук на небольшом количестве растительного масла. Когда он станет золотистым, добавить чеснок.
- Добавьте измельченные в блендере томаты. Держите на среднем огне, помешивая, пока масса немного не загустеет.
- Налить бульон и дождаться, пока он не вскипит.
- Положить в бульон колоказию и оставить все это вариться.
- Измельчите в блендере кинзу. Затем выжмите кинзу через сито. Получившуюся воду и половину кинзы отправьте в суп.
- Другую половину поджарьте с чесноком на растительном масле. Бросьте поджарку в суп и посолите.
- Через 10 минут можете выключить огонь. Подавайте с рисом.