Эта удивительная тахина
«Сим, Сим откройся» — волшебная фраза из «Тысяча и одной ночи», которая якобы открывает двери к несметным богатствам. И мало кто знает, что волшебное слово сим-сим означает простые семена кунжута. Кстати, эта поговорка возникла не случайно. Если вы возьмете семя кунжута и слегка нажмете на него, он тут же откроется.
Семена кунжута и тахина используются на Среднем и Дальнем Востоке как еда и приправа. Они обладают многочисленными полезными свойствами и считаются почти идеальной пищей. Давайте рассмотрим, какие вкусные и интересные блюда можно приготовить из семян кунжута.
Базовый тахинный соус
Картофель фри с тахиной
Ингредиенты:
Масло для жарки
450 г картофеля, очищенного и нарезанного соломкой;
паста тахина
На сковороду налейте масло и нагрейте, затем обжарьте картофель, пока он не станет золотисто-коричневым.
Положите картофель на бумажные полотенца и выложите на плоскую сервировочную тарелку.
Равномерно полейте тахинным соусом сверху и сразу подавайте.
Салат из кабачков и тахина
Ингредиенты:
2 кабачка длиной от 20-25 см, очищенные;
паста тахина;
1 столовая ложка мелко нарезанных свежих листьев кориандра;
2 столовые ложки зерен граната или 1 маленький помидор, нарезанный кубиками;
Пеките кабачки в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 1 часа или пока кабачки хорошо не приготовятся, затем достаньте из духовки и дайте остыть.
Разложите на плоской сервировочной тарелке и полейте тахиным соусом.
Овощной салат с тахиной
Ингредиенты:
2 больших помидора, нарезанных кубиками;
салат, нарезанный кусочками среднего размера;
1 огурец, очистить и нарезать кубиками;
1 банка тунца;
соус тахина.
В салатник поместите овощи и тунца, тщательно перемешайте.
Добавьте соус тахини и перемешайте непосредственно перед подачей на стол.
Закуска с миндалем и тахина
Ингредиенты:
1/2 стакана бланшированного миндаля;
1/2 стакана тахины;
5 столовых ложек лимонного сока;
2 измельченных зубчика чеснока;
1/4 стакана воды;
1/4 чайной ложки соли;
2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кориандра (кинзы);
2 столовые ложки оливкового масла;
В блендере измельчите миндаль, затем добавьте тахину, лимонный сок, чеснок, воду и соль и перемешайте до образования пасты.
Выложите на плоское сервировочное блюдо и украсьте листьями кориандра, затем сбрызните маслом и подавайте.
По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием майонеза и сметаны в русской кухне. В Израиле, тахини (тхину) можно купить в любом, даже самом небольшом магазинчике. В России тахини (тхину) в последнее время можно встретить в супермаркетах или в специализированных магазинах специй. Но пасту можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.