Эта удивительная тахина

«Сим, Сим откройся» — волшебная фраза из «Тысяча и одной ночи», которая якобы открывает двери к несметным богатствам. И мало кто знает, что волшебное слово сим-сим означает простые семена кунжута. Кстати, эта поговорка возникла не случайно. Если вы возьмете семя кунжута и слегка нажмете на него, он тут же откроется.

Семена кунжута и тахина используются на Среднем и Дальнем Востоке как еда и приправа. Они обладают многочисленными полезными свойствами и считаются почти идеальной пищей. Давайте рассмотрим, какие вкусные и интересные блюда можно приготовить из семян кунжута.

Базовый тахинный соус

Хумус с тахиной

Баба Гануш

Картофель фри с тахиной

Ингредиенты:

Масло для жарки

450 г картофеля, очищенного и нарезанного соломкой;

паста тахина

На сковороду налейте масло и нагрейте, затем обжарьте картофель, пока он не станет золотисто-коричневым.

Положите картофель на бумажные полотенца и выложите на плоскую сервировочную тарелку.

Равномерно полейте тахинным соусом сверху и сразу подавайте.

Салат из кабачков и тахина

Ингредиенты:

2 кабачка длиной от 20-25 см, очищенные;

паста тахина;

1 столовая ложка мелко нарезанных свежих листьев кориандра;

2 столовые ложки зерен граната или 1 маленький помидор, нарезанный кубиками;

Пеките кабачки в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов в течение 1 часа или пока кабачки хорошо не приготовятся, затем достаньте из духовки и дайте остыть.

Разложите на плоской сервировочной тарелке и полейте тахиным соусом.

Овощной салат с тахиной

Ингредиенты:

2 больших помидора, нарезанных кубиками;

салат, нарезанный кусочками среднего размера;

1 огурец, очистить и нарезать кубиками;

1 банка тунца;

соус тахина.

В салатник поместите овощи и тунца, тщательно перемешайте.

Добавьте соус тахини и перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Закуска с миндалем и тахина

Ингредиенты:

1/2 стакана бланшированного миндаля;

1/2 стакана тахины;

5 столовых ложек лимонного сока;

2 измельченных зубчика чеснока;

1/4 стакана воды;

1/4 чайной ложки соли;

2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кориандра (кинзы);

2 столовые ложки оливкового масла;

В блендере измельчите миндаль, затем добавьте тахину, лимонный сок, чеснок, воду и соль и перемешайте до образования пасты.

Выложите на плоское сервировочное блюдо и украсьте листьями кориандра, затем сбрызните маслом и подавайте.

One thought on “Эта удивительная тахина

  • 24.05.2021 в 22:20
    Permalink

    По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием майонеза и сметаны в русской кухне. В Израиле, тахини (тхину) можно купить в любом, даже самом небольшом магазинчике. В России тахини (тхину) в последнее время можно встретить в супермаркетах или в специализированных магазинах специй. Но пасту можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Обсуждение закрыто.