Что это за зверь арабская кухня?

Арабская традиционная кухня включает в себя большое разнообразие блюд и относится к виду средиземноморской кухни. Ей присуще обилие овощей, мяса и морепродуктов. Всегда сытные и неизменно полезные блюда никого не оставят равнодушным.


Арабские хозяйки никогда не позволят себе кормить семью магазинными полуфабрикатами или готовыми блюдами. Здесь всё готовится своими руками от всевозможных солений, баклажаны на гриле до пирогов, картофельные шарики с фаршем внутри и традиционных сладостей. Еда на столе всегда в большом изобилии. К первым и мясным блюдам, как правило, подаются гарниры, лёгкие салаты, и маринованные овощи.

Блюда на завтрак


Завтрак у арабов обязательно плотный и состоит из нескольких блюд. Хумус и фаляфель – классическая закуска, которую любят и взрослые и дети. А что такое хумус и как его есть, я уже не раз рассказывала. Она представляет собой нутовую пасту, политую маслом и сдобренную щепоткой восточной пряности – сумаком. Пресную лепёшку – питу макают в хумус или делают с ним сэндвичи.

Фаляфель – это шарики из дроблёного нута, приготовленные во фритюре. Для большей сытости подаются различные жареные овощи. Галяйет батата – жареная картошка, порезанная мелким кубиком и залитая яйцом. Вместо картофеля могут быть кабачки или помидоры.

Обязательны на столе оливковое масло в пиале и заатар, приправа из высушенных и перемолотых трав, смешанная с кунжутными семенами и солью. Также на завтрак принято есть оливки, овечий сыр, сметану, салат из тунца, пюре из варёных бобов – фуль. Все блюда обычно едятся хлебом, столовые приборы не используются.

Арабский обед


На обед чаще всего подаётся блюдо из риса с овощами, мясом или курицей. Несмотря на то, что рис общепринято считать восточноазиатской пищей, у арабов имеется множество своих исконных рецептов. Мансаф, узи, кабсе, бириани, кидре и маклюбе – это всё разновидности блюд, основа которых состоит из риса. Примечательно, что наш средневосточный плов они не готовят и знают.


Особое место арабская кухня уделяет сладким блюдам. Их готовят из манной крупы, десертной вермишели, белого сыра, орешков и обильно поливают сиропом. Местная праздничная выпечка – маамуль. Тесто начинают готовить заранее, перемешивая все ингредиенты в течение нескольких дней. Это печенье из муки, манки и финиковой пасты. В каждом доме на Ид аль-Фитр на праздничном столе для гостей стоят подносы со свежим домашним печеньем, солёными орешками и арабским кофе, приправленным специями.

Арабские сладости


Ещё одна сладость кунафа, которой отмечают особые радостные события: окончание учёбы, рождение ребёнка или важную покупку. Для пятничных обедов, когда собирается вся семья, хозяйка дома печёт пирожки с сыром, фаршем, шпинатом, заатаром или домашнюю пиццу. Холодными зимними вечерами принято пить сахляб – напиток, похожий на молочный кисель. В него добавляют розовую воду, посыпают сверху измельчёнными фисташками или кокосовой стружкой.


Гостям в доме, даже нежданным, всегда рады и обязательно предложат холодные напитки, чай и свежесваренный кофе без сахара.