Откуда появляется хумус

Арабское блюдо хумус стало известным и любимым на весь мир. Но многие не знают, что вокруг него бушуют споры. В арабском мире горячо обсуждают, как правильно писать название блюда, где оно возникло, как правильно его сделать и кто делает это лучше всего. Вокруг хомуса разворачиваются целые войны. Хумус существует уже тысячи лет. Многие любят его, потому, что он восхитителен, прост в приготовлении и универсален.

Что такое хумус

Говоря по-простому — это смесь нута (гарбанзо), тахини (кунжутной пасты), лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Консистенция этого блюда варьируется от густого до жидкого и от более гладкого до более разваристого. Но эти пять ингредиентов составляют основу того, что сегодня считается хумусом.

Каждый производитель, повар или домашняя хозяйка может иметь именно свою вариацию приготовления. Кто-то добавляет туда свекольный сок, кто-то острый перец. Хумус также могут делать из фасоли, коричневых бобов, кедровых орехов, и т.д. Некоторые даже умудрились сотворить десерт.

Теоретически хумус можно приготовить практически любым способом, но то, что считается традиционным, называется хумус б’тахини, что переводится как нут с тахини (некоторые говорят, что тахина). Это означает, что в нем должны быть эти два ингредиента, чтобы большинство считало его «настоящим». Мы скоро увидим, почему это различие важно.

Как правильно говорить и писать

Перевести точно с арабского на письменный русский практически невозможно. Произносится может и хумус, и хомус, и хоммос. Первые два варианта самые популярные. Многие арабы говорят хумус, в Египте говорят хомос. Ну давайте я буду писать просто хумус, так как здесь мы не говорим о правилах языка. К тому же правильный вариант еще не известен.

Откуда он появляется?

Это трудный вопрос! Несмотря на его популярность, многие не знают, где впервые он появился. Никто не может точно сказать, откуда взялся хумус, так как он существует так давно, что не удалось найти самое первое письменное упоминание о нем. Что можно сказать наверняка, так это то, что все ингредиенты для хумуса были доступны и известны. Только лимоны были введены введенными в 700 году нашей эры.

Hummus and The Hummus Wars: A Delicious Story of Controversy
Нут появился в Турции более 10 000 лет назад и считается одним из самых ранних бобовых культур, когда-либо возделываемых (Фото: Boaz Rottem / Alamy)

Существует несколько теорий о том, когда впервые был популяризирован хумус. Раннее упоминание о нем было найдено в Египте 13 века. Некоторые говорят, что его султан Саладин собственной персоной. Запись рецепта находится в кулинарной книге под названием Китаб Васф аль-Атима аль-Мутада. Там используется термин «хумус бтахини»

Еще одна запись того века находится в Китаб аль-Вусла ила ль-хабиб из Сирии. В 18 веке в Дамаске был найден рецепт из нута, тахини, чеснока и лимона. В кулинарной книге также говорится, что никто не знает об этом блюде, но в это трудно поверить, учитывая обычное использование и знание ингредиентов.

Еще одно возможное происхождение, хотя и менее вероятное, состоит в том, что хумус считается еврейской едой, о которой писалось в Книги Руфь. В этом отрывке сказано: «Подойди сюда, ешь хлеба и обмакивай свой кусок в хометц». Некоторые израильтяне называют «хометц» хумусом, но его прямой перевод — «уксус».

Эта теория оспаривается, так как думают, что никто б не стал есть хлеб с уксусом, но другие утверждают, что хлеб, смоченный в оливковом масле и уксусе, является обычным явлением. Эта теория не получила широкого распространения, особенно с переводом слова «хомец».

Все о хомусе читайте здесь.

Hummus and The Hummus Wars: A Delicious Story of Controversy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo