Что такое заатар

Заатар — это кулинарная смесь, состоящая из разных трав: чабрец, тмин, орегано, базилик, сумак и соли. Она имеет истинный ближевосточный вкус, который можно использовать в приготовлении различных блюд. Используется для натирания курицы, говядины, телятины или рыбы. Можно посыпать затаром хумус, лябне или баба гануш. Или сделать ароматный маринад, смешав его с оливковым маслом.

Затар используют как легкую и очень вкусную закуску. Сначала макают хлеб пита в оливковое масло, а потом в смесь затара. Затар популярен во многих ближневосточных странах. Традиционно каждая арабская хозяйка имеет свой рецепт приготовления смеси затар, который она не говорит никому, даже своей дочке или родственикам.

Затар состоит обычно из ароматных трав, семян кунжута, сумаха и соли . Имеет некоторые преимущества для здоровья — успокаивает воспаления и способствует улучшению мыслительной деятельности.

Многие не знают этого, но слово «затар» по арабски означает тимьян (чабрец). Поэтому можно перепутать и купить простой тимьян вместо заатара. Чтобы вы не перепутали, показываю вам, как выглядит заатар.

Вы можете найти заатар на всех рынках Ближнего Востока. Но если вы не можете купить, то его так легко и выгодно сделать дома. Попробуйте сами.

Для этого вам понадобиться:

  • 1/4 стакана кунжута,
  • 1/4 чашки сумаха,
  • 3 столовые ложки молотого тимьяна,
  • 1 столовая ложка сушеного майорана,
  • 1 столовая ложка сушеного орегано,
  • 1/2 чайной ложки морской соли.

Как готовить заатар

Поджарьте семена кунжута на сковороде, пока они не станут ароматными и их цвет не изменится, стараясь не сжечь их. Снимите с огня и дайте остыть.

Как только семена кунжута остынут, смешайте с другими ингредиентами.

Добавьте в баночку для специй и храните до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo