Сумах специя — что за зверь, с чем его едят?

Терпкая темно-красная с лимонным вкусом, издавна ассоциирующаяся с ближневосточной кухней — сумах специя. В двадцать первом веке эта специя приобрела огормную популярноть во всем мире. Сегодня используется далеко за пределами Ближнего Востока.

Специю получают из кустарника сумаха, который растет во всех районах Средиземноморья, особенно на Сицилии и юге Италии, а также в некоторых частях Ближнего Востока, особенно в Иране. Также сумах специя растет в Северной Америке. Маленькие ягоды сушат и измельчают. В результате получается крупный пурпурно-красный ароматный порошок. Он кислый, фруктовый и терпкий, но совсем не острый. Хорошо хранится вдали от света и в герметичном контейнере.

Это важный ингредиент в арабской кулинарии, придает терпкий вкус с приятной кислинкой. Еще до появления лимонов римляне использовали его для придания остроты. У него почти нет аромата.

В какую еду добавляют

Когда вы готовите мясные блюда,то идеально к ним подойдет молотый сумах. Овощным блюдам, особенно баклажанам он придает приятный вкус и аромат. Многие арабские хозяйки любят добаблять его в хумус.

Сумах помохает снизить неприятные ощущения в желудке после употребления жирного мяса. Поэтому, если вы готовите утку или баранину, то добавляейте сумах.

Лучше всего приоправлять еду перед подачей на стол. Специя сумах продается в магазина, но часто в нее добавляют соль. Поэтому надо читать этикетку, прежде чем добавлять в еду. Если есть соль, то лучше уменьшить количество соли, указанное в рецепте.

Свежие ягоды сумах можно добавлять в маринады, соусы или заправки так же, как и в молотый вариант.

Чем можно заменить сумах

Если вы не можете найти специю на рынке, вы можете заменить ее на цедру лимона или смешать цедру с солью и черным перцем для более сложного вкуса. Обычно смеи затар содержится сумах, поэтому вы можете использовать ее. Для придания красного оттенка можно использовать паприку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo