Пятничный марокканский кускус

Традиционное блюдо кускус можно назвать неофициальным символом Марокко. И там уже существует традиция собираться всем вместе после пятничной молитвы и есть марокканский кускус.

Кускус также является традиционным блюдом в Алжире, Тунисе, Мавритании и Ливии. А евреи Северной Африки привезли его в Израиль. Сегодня кускус пользуется популярностью в Европе и в Северной Америке как более здоровая альтернатива рису и макаронам.

Хотя происхождение блюда оспаривается, большинство источников указывает на имазигенов — коренных жителей Северной Африки. После того, как в Магриб пришел ислам в VII веке, употребление кускуса после пятничной полуденной молитвы стало настоящей марокканской традицией. Кускус был одним из основных продуктов питания в Северной Африке на протяжении веков и остается таковым по сей день.

Кускус имеет огромное значение в национальном наследии Магриба и за его пределами. В частности, Марокко и Алжир часто спорят по поводу происхождения кускуса. Поэтому можно сказать, что он принадлежит никому и каждому.Его культурное значение не может ограничиваться современными представлениями о границах и нациях. В каждой стране существуют разные виды кускуса.

Пятничный марокканский кускус

В Марокко пятничный кускус — это больше, чем просто вкусная еда. Это традиция, когда вся семья собирается вместе. Вкус кускуса напоминает каждому марокканцу о его семье. Пятницы без этого не обходятся.

В этот день дети и подростки не ходят в школу после обеда, и многие предприятия и офисы закрываются на несколько часов, чтобы сотрудники могли насладиться трапезой. Некоторые работники берут в этот день выходной. Конечно, не все перестают работать, но улицы становятся пустынными, когда мусульмане направляются в мечеть на молитву.

После молитвы покой резко заканчивается. Все верующие идут толпой домой. Они могут остановиться торговых точек, чтобы купить десерт или фрукты. Как только все придут домой, подадут еду. Кускус можно скатать в шарики и есть руками или ложкой.

После еды семьи перекусывают фруктами, дремлют, отдыхают и часами болтают дома. Большинство из них идут тазкже в кафе, чтобы встретиться с друзьями, выполнить некоторые поручения, снова помолиться. А затем все снова вернутся домой на чай между пятью и семью часами. Другим нужно вернуться к работе, но не раньше, чем через несколько часов после еды.

Марокканский кускус стал ассоциироваться с известным гостеприимством страны. Трапезой наслаждаются туристы и путешественники на протяжении десятилетий, и даже знаменитости и общественные деятели любят традиционные блюда.

Хотя пятница не является официальным днем ​​выходных в Марокко, как в других мусульманских странах, ве начинают расслабляться посе того, как попробуют щедрую порцию кускуса.

Рецепты с кускусом

Король алжирской кухни кус-кус

Курица с кускусом в духовке по-мароккански

Марокканский кускус с овощами, нутом и миндалем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo