Порода египетская мау

Красавица египетская мау — любимая кошка фараонов. Не менее 3000 лет назад порода египетская мау возникла в Египте, когда кошки считались священными животными, спокойно и вольно прогуливались по хоромам фараонов. Представители кошачьих играли большую и важную часть в религиозной жизни людей. Египтяне свято верили в то, что Ра-бог солнца, мог перевоплощаться в кошку и в этом образе восходил на небо, а вечером спускался под землю.


Египетская мау — описание и характер


Мау — египетская порода кошек с короткой серебристой шерстью с темными пятнами. У каждого представителя они индивидуальны и находятся не исключительно на шерсти, но и на коже животного. Это их отличие от обычных пятнистых собратьев. Выделяют у данной породы 3 вида окраски:

  • Серебристый – от совсем светлого тона до оттенка средней насыщенности. Контраст получается благодаря темно-серым или черным оттенкам пятен;
  • Бронзовый – темный оттенок переходит в более светлый. Пятна на теле темно-коричневого цвета;
  • Дымчатый – окрас от темно-серого до почти черного.


Между глаз располагается узор, напоминающий букву «М». Сами глаза очень выразительны, будто поведены черной подводкой. Имеют миндалевидную форму и светло-зеленый цвет, который меняется с возрастом, что также определяет принадлежность животного к породе. Вырастает средних размеров, при этом имеет развитую мускулатуру тела. Вес взрослых котов колеблется от 4 до 6 килограммов, а кошек от 3 до 4,5 килограммов. Особенностью считается то, что передние лапы у них немного короче задних. Конусообразный и не очень длинный хвост. Небольшая голова с широкой переносицей. Большие и закругленные уши, на концах слегка заостренные. Продолжительность жизни в среднем 12-15 лет.


Необычная черта, выделяющая Мау среди остальных кошек — любовь к воде. Проявляется это по-разному, одни могут прыгнуть в полную ванну, другим достаточно намочить лапу под открытым краном. Египтянки обладают исключительным интеллектом, поэтому у владельцев не возникает трудностей с приручением к лотку и когте-точке. Быстро привыкают к прогулкам на поводке. При желании можно обучить питомца несложным командам.


Уход за Мау


Эти египтянки совсем непривередливы в содержании, уход за ними не сложен. За чистотой шерсти они и сами неплохо следят, но лучше вычесывать питомцев хотя бы раз в неделю. Мыть можно не чаще 2-3 раз в год. Процедуры по чистке ушей и глаз проводятся раз в неделю. Специальным инструментом-триммером, необходимо 2 раза в месяц подстригать когти.

Если египетский любимец гуляет на улице, когти стачиваются естественным образом и маникюр нужен реже. Также нужна периодическая вакцинация, для защиты от инфекционных заболеваний. Начинается она в возрасте двух месяцев, затем еще через месяц. И периодически повторяется раз в год. Подбор витаминов, в период линьки, лучше доверить врачу ветеринарной клиники.


Так как египетская мау любят покушать, могут очень быстро набирать вес и потом страдать от ожирения. Следует тщательно следить за их питанием, чтобы иногда вводить ограничения, сами они не умеют контролировать объёмы порций. Часто у Египетских Мау бывают пищевые аллергии, поэтому им лучше подойдут консервированные или сухие премиум – корма. Если готовить для питомца самостоятельно, нужно использовать такие продукты как — морская рыба, диетическое мясо, субпродукты, сезонные фрукты и овощи, источники кальция. Эти создания очень подвижные, им нужен постоянный доступ чистой воде.


Вязка


В возрасте 10 месяцев можно проводить знакомство с парой. Важно, что спаривание должно быть на третью течку, чтобы организм сформировался — первые две необходимо пропустить. Иначе все силы уйдут не на развитие, а на вынашивание потомства – это плохо скажется на здоровье животного. По правилам следует привозить кошку к коту.

Паре предоставляется отдельное помещение. Самка может проявлять агрессию, если это выражается в форме игры — все хорошо. Если нет —скорее всего, кот ей не приглянулся и вязка уже не состоится. Интересный факт, что самцы могут помогать кошкам Мау при родах и дальше участвовать в воспитании потомства.


Если принято решение приобрести представителя породы Египетская Мау, нужен официальный питомник, так как недобросовестные заводчики могут выставлять на продажу котят из родственных вязок.

Если вы интересуетесь путешествиями в арабские страны, то могу вам посоветовать посетить храм Петра в Иордании. Это место настолько уникально, что вы будете просто очарованы им!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Новости туризма сегодня: