Религиозные арабские выражения

90 процентов населения Египта являются мусульманами. Неудивительно, что в египетском диалекте много религиозных слов и фраз. И порой эти выражения так вплетаются в повседневную жизнь, что теряют свой религиозный контекст и становятся частью египетского языка. Но давайте сейчас мы рассмотрим сугубо религиозные арабские выражения, которые вы всегда можете сказать мусульманину.

Эль Салам алейком (Ва алейком эль салам)

Одна из самых популярных фраз, которую можно услышать в арабском языке. Мусульмане всего мира ипсользуют это выражение как официальное приветсвие, которое означает «мир вам. Ответ — «и вам мир».

В Египте это приветствие используется как способ показать другим людям, что вы мусульманин. Но по сути может быть использовано, как официальное приветсвие, не вежливое, но не самое дружеское. Его используют, когда садятся в такси или заходят в магазин.

Если вы не исповедуете ислам или здороваетесь с человеком христианской религии, то лучше использовать другоие арабские выражения — «ахлян ву сахлян» или «масаль хир».

Бисмилла (Бисмилла аль- Рахмен аль Рахим)

Буквально означает: Во имя Бога милостливого и милосердного). Это одна из самых важных фраз в мусульманской культуре — взывает к Богу в начале чтения Корана. И поэтому мусульмане всегда взывают к Богу, когда собираются начать что-то новое или приступить к действиям. Египяне говорят эту фразу, когда собраются сделать какую-то работу или когда хотят приступить к вкусной пище.

Иншалла

Все про фразу иншалла.

Алхамдулиллах

Что означает альхамдулиллях на арабском.

АстАг ФирУ Ала альзИм

По арабски эта фраза означает: «Прошу у Бога Великого прощения!»

Эту фразу говорят в нескольких случаях:

Человек знает, что грешит, но продолжает совершать грех;
Кого-то просят совершить что-то аморальное;
Выражение гнева;
Когда собираешься сказать что-то неприятное.

Машалла

Слово используется для выражения радости и благоговения перед чем-то прекрасным. Когда египтяне восхищаются кем-то, то чтобы не сглазить, они говорят: «Машалла!»

Ла Иллаха Ила Алла

Это, безусловно, самая важная фраза в Исламе. Взята из первой строчки Аль Шахады — то, что произносит каждый мусульманин, подтверждая, что он действительно мусульманин. Означает Нет Бога кроме бога

Вторая половина Шахады — Мухамед Рассул Аллах — Мухамед — его пророк.

Фразу Ла Иллаха Ила Аллах можно услышать часто. Чаще всего ее произносят, клогда слышат о каком-то бедствии или неприятной ситуации.

Эль БакА лилЯ

Буквальное значение: Постоянство только для Бога. Эту фразу говорят, когда ктот-то умирает в качестве сочувствия к родственникам умершего.

Мабрук/ Алла ибАрик Фик

Давайте закончим наш урок на более яркой ноте!

Когда вы хотите кого-то поздравить с успешной сдачей экзамена, помолвкой, наградой или с чем-то другим, то говорите Мабрук. Некоторые говорят еще Альфа Мабрук, что означае тысяча «благословений». Ответ на поздравление — Алла ибАрик Фик ( или фики, если это женщина).