Приготовим сладкий картофель батат
Посреди оживленной улицы египетской улице всегда найдется тележка, где горкой лежит сладкий картофель батат. А рядом дымится маленькая печка, где выпекается эта картошка. В холодные арабские зимы — самое лучшее средство согреться.
Нам этот сладкий овощ мало знаком. Сладкий картофель — это крахмалистый, сладкий на вкус корнеплод. У него тонкая, коричневая кожица снаружи и яркая мякоть внутри — чаще всего оранжевого цвета. Хоть этот овощ и прозвали картофелем, он им не является. С ботанической точки зрения сладкий картофель относится к семейству вьюнок, а белый картофель — к семейству пасленовых.
Полезные свойства
Сладкий картофель не только используется в пищу, из него также делают целебные настои. Сладкий картофель выращивался впервые в Центральной Америке. Там он входил в повседневный рацион питания индейских народов проживающих на территории современной Мексики. На наших просторах сладкий картофель редко используется в пищу. Но если бы люди знали насколько полезен этот продукт, то стали употреблять его чаще. Сладкий картофель можно использовать как диетический продукт.
Этот овощ является богатым источником клетчатки, а также содержит множество витаминов и минералов, включая железо, кальций, селен. А они являются хорошим источником большинства витаминов группы В и витамина С. Одно из ключевых пищевых преимуществ сладкого картофеля в том, что в нем содержится антиоксидант, известный как бета-каротин, который после употребления превращается в витамин А.
Исследования показали, что антиоксиданты, в частности, в кожуре сладкого картофеля могут помочь уменьшить процесс окисления, тем самым уменьшая риск развития рака.
Как приготовить сладкий картофель батат
Батат можно варить, жарить, тушить и запекать целиком в микроволновой печи или духовке. Варить его следует от десяти до пятнадцати минут. Приготовить сладкий картофель батат в духовке очень просто и получается он очень сладким и пушистым изнутри. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- 4 средних сладких картофеля,
- соль,
- свежесмолотый черный перец,
- любые начинки: масло, кокосовое масло, корица, сальса, йогурт.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень (выложенный фольгой и смазанный растительным маслом) выложите сладкий картофель. Проткните его вилкой в нескольких местах. Выпекайте до готовности, пока внутри он не станет мягким. Дайте картофелю остыть, затем разрежьте верхнюю часть ножом. Приправьте солью и перцем и добавьте ваши любимые начинки.