Бриуаты — арабские сладости из Марокко

Эти сладкие, покрытые медом пирожные наполнены миндальной пастой, приправленной сладким медом с апельсином или корицей. Традиционные и вкусные арабские сладости к любому столу с чаем или в качестве десерта. Эта сладость также является популярным марокканским угощением в Рамадан.

Необходимые продукты:

• Сахарная пудра (полстакана)
• Мед (добавляется по вкусу)
• Миндальные орехи (250 граммов)
• Яйца
• Сливочное масло (для смазывания)
• Тесто фило (сколько потребуется).

Рецепт марокканской сладости

  1. Залейте миндаль крутым кипятком. Спустя десять минут отбросьте орехи на дуршлаг, подставьте под струю холодной воды и освободите от кожицы.
  2. Высыпьте орешки в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Присыпьте сахарной пудрой и поставьте вариться на полчаса.
  3. Переложите миндаль на противень. Распределите ровным слоем, запекайте четверть часа при 200 градусах.
  4. Размелите орехи в крошку, воспользовавшись блендером.
  5. Разрежьте слоеное тесто на продольные, достаточно широкие полосы. Смажьте топленым сливочным маслом, разложите миндальную начинку (не по центру, а с одного края) и сформируйте конвертики: подворачивайте бока и скатывайте полоску в рулет. Действовать надо ловко, поскольку фило очень быстро подсыхает и начинает растрескиваться; желательно обернуть его влажным полотенчиком.
  6. «Запечатайте» конверты, смазывая края взбитыми яичными желтками. Обжарьте изделия на рафинированном растительном масле (при желании можно испечь в духовке, в режиме 180 градусов на это уйдет около 20 минут).
  7. Не давая остыть, сразу же обмакивайте бриуаты в мед (будет нелишним подмешать к нему измельченную цедру апельсина). При подаче лакомство можно нарядить сладкой пудрой, молотой корицей или кунжутными семечками.
Fried almonds are being transferred from a slotted ladle to a plate lined with paper towels.
Close-up photo of hands folding almond paste into a triangular pastry with a narrow strip of warqa pastry.

А это другой арабский десерт умм али.