Ом Али — вкусный египетский дессерт

Что такое Ом Али?

Ом Али (он же Ум Али или Умм Али) — египетский, сладкий десерт, который обычно готовился во время Ид-уль-Фитр (мусульманский праздник — конец Рамадана). Представляет собой пудинг из слоеного теста с орехами, изюмом и кокосовым орехом, покрытый горячим подслащенным молоком и сливками. Ешьте его ложкой!

Легенда о Ом Али

Существует легенда про жену султана Эль-Дин Айбека, имя которой было Ом Али. В Египте жены султанов не допускались до королевского трона. Но получить власть они могли только став опекунами своих сыновей, которые могли стать султанами. Когда султан умер, Ом Али начала бороться за власть со второй женой султана. Вторая жена наняла хороших охранников, чтобы ее невозможно было устранить.

Ом Али устроила заговор, подкупив рабынь второй жены. В то время как вторая жена отправилась принимать ванну, ее служанки избили ее тапочками до смерти. Чтобы отпраздновать ее смерть, Ом Али сделал этот десерт и распространила его среди людей на земле. Ужасная легенда!

Существует и другая. Там снова фигурирует султана, который во время охоты в дельте Нила сильно проголодался. Охотничий лагерь остановился в бедной деревне по пути, чтобы покушать. Местные жители позвали своего лучшего повара — Ом Али накормить голодного монарха. Она наполнила большую кастрюлю маленькими кусочками хлеба из черных хлопьев пшеницы с кусочками орехов, и положила их в духовку вместе с молоком и сахаром. Султану так понравилось это блюдо, что он вернулся снова, и, таким образом, десерт стал известен.

Рецепт

Как большинство местных блюд, существует несколько способов приготовления. Представляю основной рецепт.

Ингредиенты: 5-8 листьев теста фило ( вместо них можно взять 180 грамм хлебных изделий из слоенного теста) , 1⁄4 чаши изюм, 1⁄4 чашки крупно нарезанных из ваших любимых орехов (фисташки и миндаль), 3 больших яйца, 1⁄2 стакана сахара, 1 ст.л. апельсиновой воды, щепотка соли, 2 чашки цельного молока, 1⁄2 чайной ложки молотой корицы для напыления сверху

Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смажьте форму для выпечки. Положите на противень листочки тесто фило, держите его в духовке до тех пор, пока они не станут золотистыми. Раскрошите все на мелкие крошки в отдельной миске.

Если берете хлебные изделия из слоеного теста, то обрежьте их в кубики 12 мм. Разбросайте хлеб в приготовленной форме для выпечки, посыпьте изюмом и орехами между слоями.

В большой миске взбейте яйца, сахар, соль и апельсиновую воду, затем взбейте в молоке. Налейте смесь на хлеб, посыпьте корицей и отложите на 20 минут, чтобы хлеб увлажнился. Иногда наклоняйте блюдо, чтобы хлеб был равномерно покрыт жидкостью.

Поместите форму для выпечки в в духовкуна 180 градусов. Пеките до золотистого коричневого цвета, и когда нож, вставленный в центр, выйдет чистым. В среднем это занимает 20-25 минут. Осторожно вынуть форму и полностью остудить. Подавайте при комнатной температуре или оставьте охлаждаться до 3 часов.