Президенты Египта список

Не так много президентов было в Египте. Первый был объявлен в 1956 году, а последний избран в 2014 году. Давайте посмотрим, президенты египта список.


Первый президент Гамаль Абед Аль Насер

Гамаль Абед Аль Насер родился в Александрии в 1918 году в семье почтальона. Он получил образование в Военной академии в 1938-39 годах. Когда он стал майором началась война против Израиля в 1948, в которой он участвовал.

В 1949 году он присоединился к организации «Свободные офицеры», которые организовали переворот в стране и свергли с трона короля Фарукав 1952 году. Именно Насер стал настоящим лидером этой организации, но он все еще оставался на заднем плане.

После долгой борьбы за власть он наконец получил ее и стал президентом Египта. Вскоре после прихода к власти Насер избавился от анличан, которые командовали Египтом 72 года.

Он также обнародовал новую конституцию, которая дала президентству больше полномочий. Политическая система Насера  называлась арабским социализмом. В рамках этой программы он конфисковал 243 000 га (2430 км) сельскохозяйственных земель у небольшой группы богатых землевладельцев. Позже он национализировал банки и отрасли.



Президент Анвар Аль Садат

Президент Египта с 1970 по 1981 годы. Садат также получил военное образование. Во время Второй мировой войны его дважды арестовывали за сотрудничество с немцами и судили за планы покушения на политика в 1946 году, но он был оправдан.

Он принимал активное участие в освобождении Египта от британского контроля вместе с Гамалем Абедом ан-Насером. Садат был вице-президентом два раза, а после семрти Насера  в 1970 году был избран новым президентом.

Хотя Садат и бы одним из ближайших соратников Насера, но он решил вести страну другим путем. Насер отошел от Запада и начал тесно сотрудничать с Советским Союзом, а Садат уволил 20 000 советских военнослужащих через два года после захвата власти.

В 1973 году Садат был одним из зачинщиков войны в Йом Кипур с Израилем в результате которой ему удалось не только восстановить контроль над Суэцким каналом, но и показать, что арабские вооруженные силы так же сильны, как и израильские (которые нуждались в помощи США, чтобы дать отпор арабам).

Война в Йом Кипур расценивалась как победа Садата, особенно по сравнению с падающей звездой Насера  в его последние годы у власти. В 1977 году Садат удивил мир, посетив Израиль. В Израиле Садат разговаривал с премьер-министром Менахимом Бегиным и выступил с речью в Национальном собрании Израиля, Кнессете.

Результатом переговоров, начавшихся здесь, стало так называемое Кэмп-дэвидское соглашение, официально подписанное 26 марта 1979 года. Договор состоял из двух частей: Израиль должен отказаться от земли, взятой у Египта в обмен на мир.

Другая часть — это создание палестинского государства, которое никогда не было выполнена с израильской стороны. Международное сообщество наградило его Нобелевской премией мира в 1978 году (вместе с Менахимом Бегиным). Договор Израилем изолировал Египет в арабском мире, и создал сильную оппозицию исламистов. Садат был застрелен тремя солдатами во время военного парада в Каире.



Президент Хосни Мубарак

Он родился в египетской глубинке в Монуфе в 1928 году. Президент и военный лидер Египта с 1981 года. Мубарак родился в семье высшего среднего класса, и он также получил военное образование. Он учился в Национальной военной и в Советском Союзе во Фрунзенской академии Генерального штаба.

Он вступил в военно-воздушные силы в 1950 году и стал начальником штаба военно-воздушных сил в 1969 году, а в 1972 году стал главнокомандующим. Он был одним из ближайших советников Садата.

В 1975 году он был назначен вице-президентом. Мубарак был избран новым президентом 13 октября 1981 года, через неделю после того, как Садат был убит. На своей инаугурации Мубарак заявил, что будет следовать политической линии Садата, которая заключалась в примирении с Западом и мир с Израилем в международно признанных границах.

Мубарак решил дать больше политической свободы и включил «Братьев-мусульман» в парламент, и он дал больше свободы прессе. На международном уровне он сосредоточился на нейтралитете между великими державами и приложил свои усилия к улучшению отношений с другими арабскими государствами. В октябре 1987 года Мубарак был переизбран с 97,1% голосов на выборах без кандидатов в противники.

Мубараку удалось добиться заметного роста экономики только в последние годы, и он использовал более мягкие меры для подавления воинствующих исламистов, чем это было в других арабских странах, таких как Сирия и Тунис.

Мубарак поддержал санкции ООН против Ирака после их оккупации Кувейта в 1990 году, а Египет участвовал в войне в Персидском заливе с 38 500 военнослужащими и участвовал в послевоенных усилиях по стабилизации региона Персидского залива. Правительство Мубарака консультировало палестинцев во время переговоров в Норвегии в 1993 году, приведших к заключению в Осло соглашения того же года. Мубарак был переизбран в 1993, 1999 и 2005 годах.



Мурси, Абдель Фатах аль-Сиси

После революции 2010 года новый избранный президент Египта стал членом мусульманского братства Мухаммеда Мурси. А в 2014 году новоизбранным президентом стал генерал Абдель Фатах аль-Сиси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo