5 советов для приготовления идеального хумуса или как приготовить хумус в домашних условиях

Хумус готовят из бобов гарбанзо (он же нут), которые перемешивают в блендере или кухонном комбайне с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком, небольшим количеством соли и тахини. Вот и всё. Но несколько небольших хитростей помогут вам приготовить самый вкусный и идеальный хумус. Давайте посмотрим, как приготовить хумус в домашних условиях.

Следите за солью


Иногда просто дополнительная щепотка соли может превратить обычный хумус в потрясающий хумус, где все вкусы идеально сплетаются.
С другой стороны, если вы случайно пересолили хумус, приготовьте вторую несолёную порцию и объедините с пересоленной, регулируя соль по мере необходимости.

Добавьте сок лимона


Если щепотка соли сближает вкусы, то капля свежего лимонного сока оживляет их. Всегда используйте свежевыжатый сок для смелого яркого аромата.

Не забудьте тахини


Тахини — это кунжутная паста, которая придаёт хумусу характерный вкус. В наши дни готовый тахини легко найти в продуктовых магазинах.

Используйте сухой нут


Из консервированного нута получается отличный хумус, но восточные повара утверждают, что для приготовления хумуса следует использовать только сухой нут.


Итак, если вы будете готовить традиционным способом, то приводим рецепт подготовки сухого нута. Положите сухие бобы гарбанзо в большую миску и полностью залейте их прохладной водой. Оставьте в прохладной воде не менее 8 часов (или на ночь). Затем воду слейте и переложите нут в большую кастрюлю. Снова залейте свежей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите на медленном огне до мягкости нута, 1,5-2 часа. Переложите бобы вместе с жидкостью в глубокую тарелку и дайте им остыть до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного остывания. Ваш нут готов к хумусу!

Добавьте последние штрихи


Переложите хумус в сервировочную тарелку и сбрызните сверху оливковым маслом первого отжима. Украсьте свежими листьями петрушки или мяты и, по желанию, посыпьте паприкой или тмином. Подайте с лавашом и крекерами. Нарезанные помидоры и огурцы — ещё один потрясающий способ подачи.