Кактус опунция — отличное угощение!

Если на отдыхе в Египте или в Турции вы увидите толстое суккулентное растение, покрытое шипами и увенчанное ярко-розовыми плодами, то скорей всего это будет это кактус опунция. Растение растет в засушливых каменистых районах.

Опунция происходит из рода кактусов Opuntia. В мире насчитывается более 200 разновидностей опунции, и все они съедобны. В Египте его называют «тиншоки». А в Турции «Мисир инисри», что ознанчает египетский инжир. Но название не имеет ничего общего с происхождением плода. Опунция, скорее всего, родом из Мексики.

Это растение невероятно полезно. Ученые даже считают, что экстракт опунции, являющийся отличным источником витамина С, кальция, магния и пищевых волокон. Помогает уменьшить последствия похмелья, предотвращает воспаление в печени — корень головных болей, тошноты и других симптомов.

У растения также есть много других применений. Сок его стебля очень липкий, и его можно добавлять в штукатурку, чтобы она лучше прилегала к стенам. Говорят, что гель внутри плодов успокаивает кожу, как алоэ вера. Было обнаружено, что мякоть опунции очищает воду. А ее иглы когда-то использовались в качестве игл для фонографов.

Плоды покрыты шипами и жгучими, похожими на волосы глохидеями. Но их их можно легко сжечь, а большие шипы срезать ножом. После удаления иголок плод опунции можно есть. Вкус напоминает нечто среднее между арбузом и инжиром. Можно есть сырыми, приготовленными или сушенными. В Турции и в Египте кактус опунция употребляется в сыром виде или из них делают варенье. Плоды растения часто готовят так же, как бамию, а его цветы также съедобны. Их используют в свежем виде в салатах.

Если вас интресуют больше, где финики, финики где, то переходите на другую страницу.

Как готовить кактус опунция

Чтобы очистить плод опунции, отрежьте оба конца и проделайте надрез на кожуре. Затем снимите кожу, она легко отеляетя от мякоти. Мякоть будет усыпана темными семенами, которые съедобны, но очень твердые, так что берегите зубы!

Если не хочется возиться с шипами, просто залейте фрукты водой, доведите до кипения и дайте настояться 30 минут. Затем разомните фрукты как картофельное пюре или вилкой и протрите смесь через мелкое сито. Снова процедите через тонкую марлю, чтобы окончательно избавится от кожицы и колючек. Затем вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте равный объем мелкого сахара и доведите до кипения, чтобы он превратился в сладкий сироп.

Когда жидкость закипит, выключите огонь и добавьте лимонную кислоту, чтобы сбалансировать сладость и сохранить цвет. В результате получается почти флуоресцентный сироп пурпурного цвета. Затем вы можете добавить его в напитки, хоть в салеп, хоть в заправку для салатов или что-нибудь еще, о чем только можете мечтать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo