Интересные факты о макаронах. Какой вклад внесли в макароны арабы

Макаронные изделия — это основной и продукт питания Италии. Но не только итальянцы часто готовят макароны. Люди во всем мире их обожают. Макароны бывают более 300 форм: длинные спагетти, плоские феттучини, полые букатини, короткие пенне, фарфалле в форме бабочки, орекьетте в форме ушка, трубчатые ригатони. Макароны с начинкой — тортеллини и равиоли. Макароны из цельнозерновой муки — часть средиземноморской диеты.

Кто изобрел макароны?

Легенда гласит, что прародителем спагетти стала китайская лапша. Венецианский дворянин и торговец Марко Поло импортировал длинные червеобразные пряди лапши в Италию из Китая в конце 13 века. Но итальянцы не верят в эту легенду. Марко Поло возможно и привез китайскую лапшу из своих путешествий. Но по мнению итальянских историков в Средиземноморском регионе уже сто лет делали макаронные изделия.

Анна Мария Пеллегрино — историк кулинарии и член Итальянской академии кухни утверждает, что лапша и макароны совершено разные продукты. Они отражают две отдельные кулинарные культуры и идентичности, которые развивались параллельно. Упоминание о пасте встречается в исторических текстах и произведениях классических поэтов древних греков. А под пеплом извержения Взувия в 79 ходу н э, разрушившего Помпеи были найдены реликвии и хорошо сохранившиеся остатки макарон.

Римские полоски макаронных изделий были похожи на пасту maltagliati, что в переводе с итальянского означает «плохо нарезанная». Они напоминают плоский ромб или грубый прямоугольник. Римские поэты и философы часто писали о своем восхищении лаганой ( скорей всего это современная лазанья). В одном из произведений своего знаменитого сборника стихов «Сатиры» Гораций пишет, что ему не терпится вернуться домой, чтобы насладиться тарелкой лука-порея, нута и лаганы.

Еще в (древние) римские времена лагана была ежедневной едой в каждом доме, очень демократичным, простым, но очень питательным блюдом для бедных и рабочих классов, а не для богатых. Как известно в Италии сейчас более всего ценится свежая паста, которая готовится из яиц и должна быть съедена в течение дня. А вот сухая паста длительного хранения была изобретена кочевыми арабскими племенами.

Арабы и макароны

Чтобы преодолевать огромные расстояния по пустыне, арабы сушили макароны в полых цилиндрических формах. Арабский кулинар IX века Ибн-аль-Мибрад написал в кулинарной книге. что сухую пасту можно смешивать с бобовыми, особенно с чечевицей. Это блюдо Ришта было популярно среди пустынных племен берберов и бедуинов в северной Африке, на Аравийском полуострове и в Леванте, и до сих пор его едят на Ближнем Востоке. Это было задокументировано во многих писменных источниках, что арабы были первыми, кто сушил макароны. Ну или крайней мере, они были первыми, кто это задокументировал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo