Египетская мау — маленькое божество

Египетская мау могла бы гордиться своим наследием, ведь в тумане истории его предкам поклонялись как богам. В анналах человечества не существовало другой породы кошачьих, обладающих таким статусом. Можно сказать, что они управляли людьми в Древнем Египте. В ту эпоху истории кошки достигли зенита своего обожания, своего звездного часа.

Считается, что кошки были впервые одомашнены около 3000 г. до н э на берегах Нила. Собак по мнению историков приручили намного позже — около 50 000 лет назад. Вы можете увидеть гордый профиль диких африканских кошек на фресках ранних египетских гробниц. Историки считают, что фермеры в долине Нила первыми приручили кошачьих, чтобы защищать свои зернохранилища от мышей и крыс.

В последующие столетия кошек полюбила египетская знать — о них заботились как о детях, баловали и защищали. Фигуры, найденные в гробницах, часто украшают золотые серьги и ожерелья-амулеты. Прекрасные египетские дамы придавали своим глазам кошачью форму с помощью подводки кохля. Это считалось шиком красоты.

Однако наибольшей славы кошка достигла в религии. Они стали объектом почитания и поклонения. В «Книге мертвых» — сборнике гимнов и религиозных текстов, есть виньетка с пятнистым полосатым котом. Она символизирует солнце и убивает змея Апепа, олицетворяющего тьму.

Бастет — кошачья богиня

Египетская богиня Бастет с человеческим телом и кошачьей головой была связана с великим богом солнца Ра. Самца из семейства кошачьих часто представляли как самого Ра. Это важное египетское божество часто называли «Великой кошкой» или «Мау» от кошачьего мяу.

В честь Бастет строили храмы, и она стала одной из главных фигур египетского пантеона. Считается, что слово «кот», скорее всего происходит от слова «Баст», а не, как принято считать от звука кошачьего шипения. Кроме того, город Бубастис (его руины сегодня известны как Тель Баста) был назван в этой честь богини и посвящен ей. В последующие века город стал кладбищем, где хоронили кошек.

Практически в каждом доме в Древнем Египте была кошка. Их хоронили также как людей. Кошачьих аристократов бальзамировали, обматывали льняной тканью и помещали в красиво расписанные гробы. Греческий путешественник и историк Геродот рассказывал, что когда у древних египтян умирала кошка, мужчины сбривали брови в знак траура И каждый, кто ранил кошку, подвергался суровому наказанию — убийство одной из них каралось смертной казнью.

Кошек, которые служили в храмах, хоронили как великих людей. Им устраивали роскошные храмовые церемонии, и они были даже более великолепные, чем для знати. В 19 веке были найдены кладбища с мумифицированными кошками. К сожалению, не удалось сохранить все реликвии этого кладбища, но некоторые все же попали в музеи Европы. Также было найдено множество других захоронений. И сегодня некоторые из этих забальзамированных кошачьих выставлены в музеях по всему миру.

Египетская мау существует и сегодня

Благодаря Наталии Трубецкой — русской принцессы породу мау удалось зарегистрировать. Русская принцесса, будучи эмигранткой США, увидела однажды у посла Италии милых кошечек из Египта. Они ей так понравились, что она попроила привезти ей таких же из Египта. Ей привезли двух кошек — Гепу и Лудол,которые дали потомство. Через 15 лет породу зарегестрировали офицально. В отличие от многих других видов кошачьих, современные египетские мау — это естественная пятнистая порода, а не специально созданная современными селекционерами.

По типу телосложения египетская мау похожа на абиссинскую породу, но все же в ней есть большинство черт своих предков. Если вы посмотрите древнеегипетские изображения кошек, то увидите, что они ничем не отличаются от современных мау. Эти кошки среднего размера с густой, шелковистой и тонкой текстурой шерсти с пятнами как у леопарда.

Самки мау значительно меньше мускулистых самцов. У обоих длинные изящные туловища, высоко поставленные на ногах, причем задние части длиннее маленького изящно-овального переда. Уши с длинными кончиками — большие, заостренные, с пучками и настороженные. Их глаза окрашены в янтарный, зеленый или желтый цвет.

Эти кошки не любят посторонних, но из них получаются очень хорошие домашние животные. Египетские Мау, имеющие самую выдающуюся родословную из всех пород кошек, имеют светлое будущее.

Египетские породы кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo