Арабские блюда в славянской кухне
Нам кажется, что арабский мир где-то там далеко и мы с ним, живущие на бескрайних славянских просторах, никак не связаны. А уже тем более того, что касается еды. У нас свои предпочтения, а у арабов свои. Наверняка вы об этом не догадывались, но в славянской кухне огромное количество арабских блюд. Конечно в славяснком мире не готовят кошари, но многие другие арабские блюда нам знакомы.
Арабские блюда в славянской кухне
Пахлава
Верите вы или нет, но в славянских странах на Балканах нет бабушки, которая не умеет готовить пахлаву (баклаву). Это блюдо в славянскую культуру внедрили османы. Сейчас пахлава продается практически везде. Это сладкое, рассыпчатое тесто, начиненное орехами политое сладким сиропом характерно для кухонь Ближнего Востока, Греции, Южного Кавказа, Балкан, Магриба и Центральной Азии.
Долма
Она является частью кухни многих стран, от Африки до России. В славянских странах популярны долма из виноградных листьев в которых завернута начинка из риса и мяса. В России любят готовить фаршированный перец. А вообще фаршировать рисом можно любые овощи — кабачки, баклажаны, помидоры, перец. К фаршированным овощам всегда положен соус.
Халва
Любимая сладость как арабов так и славян. Зайдите в любой магазин вы обязательно увидите там халву. Есть несколько видов, но самыми известными являются тахиная, кунжутная и подсолнечная халва.
На Ближнем востоке любят тахиную халву, которую делают из кунжута с сахаром и медом. А в наших краях самая популярная сладость халва из семечек подсолнечника. Впрочем любая халва замечательна!
Кофта
Вообще-то у нас она называется котлетой. Это блюдо встречается в кухнях Индийского субконтинента, Южного Кавказа, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. В простейшем виде кофты состоят из шариков из фарша обычно говядины, курицы, баранины, смешанных со специями и или луком. Обычно подается отдельно, но иногда готовят с томатным или овощным соусом.
У нас котлеты делаются из любого мяса, включая рыбу, или смеси мяса, смешанного с нарезанным луком, панировочными сухарями, яйцами и приправами. Чаще всего они сначала подрумяниваются, а затем тушатся в соусе.
Соус Джаджики
И хотя это блюдо у славян менее популярно, но тем не менее часто встречается на наших столах, особенно летом. Джаджики обычно делают из кисломолочных продуктов — несладкого йогурта, который в сочетании с огурцами, укропом, тимьяном, мятой, приобретает освежающий вкус. Обычно его подают как холодную закуску или гарнир.
Веганизированная версия салата « Сельдь под шубой ». Сельдь заменена морскими водорослями, яйца заменены авокадо, используется майонез без яиц Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптированными версиями невегетарианских блюд. Рецепты « вегетаризированы » или даже « веганизированы » путём замены животных продуктов растительными.