Тахинная халва

Халява по арабски — это вкусно!

Хотя халва — это древняя сладость, которая возникла на Ближнем востоке, она довольно популярна и распространена на Балканском полуострове, в Северной Африке и Индии. Существует два разных вида халвы: на основе муки, на ореховой пасте. Оба они плотные и сладкие, но из-за разницы в ингредиентах текстура получается разной.

Халява, халява! Вы думаете это что-то, полученное задаром? А вот и нет халява в переводе с арабского означает« сладкое кондитерское изделие, т. е халва. Корень на арабском языке: «хальв» означает «сладкий».

В древности халву делали из фиников и молока или семян кунжута и меда. Сегодня ее обычно делают из измельченных семян кунжута или подсолнечника и сахарного сиропа. Кроме того, в эту сладость добавляют ароматизаторы, такие как какао-порошок, ваниль, другие орехи или даже сухофрукты.

Создателем тахиной халвы считается Сулейман Великолепный, который правил Османской империей с 1520 по 1566 год. Хотя первый письменный рецепт Халвы записан в Китааб ат-Табих (Книга блюд) 13 века.

Халва в разных странах

В Индии и Пакистане халву обычно делают из манной крупы, кукурузного крахмала или рисовой муки. В нее добавляют топленое масло и сахарный сироп. Поэтому эта сладость похожа больше на пудинг, но с более густой текстурой.

На Ближнем Востоке ее делают из кунжутной пасты или тахина. Конечно же туда добавляют сахар и мед. Для аромата сладость приправляют фисташками, шоколадом или ванилью. В Восточной Европе ее делают из семечек подсолнечника, вместо кунжута. В сладость также добавляют какао-порошок или ваниль.

Как подают халву

Обычно ее подают с кофе в конце трапезы. Традиционно, эту сладость разрезают на маленькие кусочки, раскладывают в глиняные тарелки и подают на стол.

В Египте халву кладут в лепешку пита и получается сладкий сэндвич.

Рецепт традиционной тахиной халвы

Хотя в магазинах огромное разнообразие сортов халвы, многие арабские хозяйки предпочитают готовить ее своими руками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана меда,
  • 1 1/2 стакана тахиной пасты (хорошо перемешать),
  • около 2 чашек поджаренного нарезанного миндаля или других орехов (по желанию).

И вуаля тахинная халва

Нагрейте мед на среднем огне, но не доводите до кипения.

В другой посуде разогрейте тахиную пасту, также не доводя до кипения.

Добавьте подогретую тахиную пасту в мед, и перемешайте деревянной ложкой. Через несколько минут смесь станет однородной.

Добавьте орехи, если используете. Продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет застывать, в течение 6-8 минут. Перелейте смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба или в смазанную маслом форму для выпечки со съемным дном.

Дайте остыть до комнатной температуры и плотно заверните в полиэтиленовую пленку. Оставить в холодильнике на срок до 36 часов. И вот тахиная халва готова!

Выньте халву из формы и нарежьте на кусочки острым ножом. Такая тахинная халва храниться в холодильнике, плотно завернутой в полиэтилен.