Лабан — густой йогурт в оливковом масле.
Питается разнообразно, полезно, а главное — вкусно. Если вы готовите йогурт домашнего приготовления и появилось желание немного разнообразить это продукт, то это блюдо для вас. Такой лабан можно приготовить из молока, лучше в йогуртнице или в мультиварке.
Что нам необходимо:
- молоко – 1 л.,
- закваска для йогурта — пакетик или 2,3 ложки магазиного йогурта без добавок,
- соль – 1 чайная ложка (без верха),
- оливковое масло первого отжима.
Еще понадобится марля и сито.
Как готовить лабан
Если у вас не закваски, то используйте йогурт магазинный. Итак, смешали молоко с культурой или с живым йогуртом из магазина и поставили его в теплое место. Конечно, идеально это йогуртница или мультиварка с режимом приготовления йогурта. Так у вас получится натуральный йогурт без добавок.
После того, как масса приготовилась: стала густой, желеобразной — солим ее, перемешиваем и откидываем на сито, выложенное в три слоя марлей.
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/1_0a8707878ebebb0a56bb26a9e979b5f4_1.jpg)
Когда основное количество влаги стечет, а это будет часиков через восемь, мы достаем густой уже йогурт, полностью оборачиваем марлей и помещаем между двумя кухонными досточками. Сверху ставим груз. Наша задача максимально избавиться от влаги. Можно этот процесс сделать по-другому: подвесить в марле на сутки. Тут уж вам выбирать. В результате вес оставшегося йогурта получится около 250 граммов.
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/2_770b06c57c90a0d49cd6757e8c43e820_1.jpg)
Дальше все просто – влажными руками катаете шарики чуть меньше грецкого ореха и отправляете в банку с оливковым маслом.
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/DSC_2990_e6c2dad4e014b2c7e9db8b57c7245e25_1.jpg)
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/DSC_2991_8b18cb3121915ecc042257c71e947e31_1.jpg)
Вот, собственно, и все. Это самый простой вариант. Что можно сделать еще? Насыпать в банку сухие специи (итальянские травы, например), кинуть красный острый перец, чеснок, оливки. Можно в йогурт, перед тем как лепить шарики, вмешать копченую паприку или чеснок. Варианты ограничиваются только фантазией и кулинарными предпочтениями. Такое блюдо будет отличным завтрак, когда начало рамадана в 2022 году наступит.
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3045_79f400296be0be2c8a10ebe449679525_1.jpg)
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3046_4e216860689457eb0e3d2f4fb1c730c7_1.jpg)
Полностью готово блюдо будет через пару дней. Как подавать? Можно просто выложить на блюдо или же перед этим обвалять в ореховой крошке, черном кунжуте, укропе или заатаре, можно украсить салат или намазать на греночку, чесночный хлеб, галету. Когда все шарики будут съедены, оставшимся ароматным оливковым маслом можно прекрасно заправлять салаты.
![](http://arabianmama.ru/wp-content/uploads/2020/04/DSC_3079_0e2867102c164f2ebe3451a7797e5395_1.jpg)
Приятного аппетита!