Какие акулы в Египте и стоит ли их бояться

Много шума наделал недавний случай с акулами. Поэтому попытаюсь ответить на некоторые часто задаваемые вопросы о том, какие акулы в Египте и стоит ли их бояться.

Насколько опасны акулы в Египте

Сотни тысяч туристов приезжают на курорты Красного моря. Многие из них любят заниматься дайвингом и снорклингом, причем именно в тех местах, где водятся акулы. За всю историю курортной жизни было несколько нападений со смертельным исходом.

Первое нападение случилось у побережья Марса-Алама летом 2009 года. Акула съела гражданку Франции. В 2004 году во время сноркелинга у берегов Шарм-эль-Шейха был убит мужчина. В конце 2010 года на этом же курорте случилось несколько нападений акул:

  • 30 ноября 2010 года. 48-летняя женщина была укушена океанической белоперой акулой за ногу и руку во время сноркелинга в Коралловом заливе. 
  • Через 15 минут у 70-летней женщины, занимавшейся сноркелингом неподалеку, оторвало ногу и правое предплечье. 
  • На следующее утро двое мужчин подверглись нападению и были тяжело ранены у Рас-Насрани. 
  • И, наконец, 5 декабря 2010 года 70-летняя женщина была убита белоперой акулой во время сноркелинга в районе Шарм-эль-Шейха.

Серия нападений привлекла пристальное внимание средств массовой информации. Некоторые египтяне даже заподозрили израильский заговор с целью уничтожить туристическую индустрию страны. Но для этого нет абсолютно никаких фактических оснований.  Возможно, что главной причиной мог быть сброс мертвых овец в море грузовыми судами или кормление акул водолазами.

Акула в Египте 2022

Совсем недавно, в конце июня и начале июля 2022 года, две женщины были убиты акулами у пляжа Сахл Хашиш. Первой жертвой стала румынка в возрасте 40 лет. Но об этом инциденте мало что известно. Тело с явными признаками нападения акулы было найдено только через два дня в коралловом рифе. Никто не был свидетелем того, что произошло. И, изначально никто не знал, почему она пропала.

Второе нападение произошло 1 июля. Жертвой была австрийская пенсионерка в возрасте 68 лет. Она потеряла руку и ногу и вскоре после этого умерла. На нее напала либо редкая акула мако, либо белоперая. Свидетелями этого нападения были туристы, которые в этот момент оказалась на причале отеля. Кто-то попытался бросить ей веревку или плавсредство. Она даже смогла доплыть до берега, но это ее не спасло. Бедная женщина скончалась в больнице.

Какова вероятность стать жертвой акулы

Несмотря на эти печальные инциденты, известно только о шести погибших от укусов акулу у берегов Египта за последние двенадцать лет. Из 368 видов акул во всем мире только 20 представляют какую-либо опасность для человека. И по статистике нападения акул очень редки. Вероятность попась в автокатастрофу или от удара тока от электроприборов больше.  Ежегодно в автомобильных авариях погибает более миллиона человек, но во всем мире от нападения акул погибает в среднем всего пять человек в год. Даже молния поражает в десять-пятьдесят раз чаще. 

Несмотря на недавние сообщения СМИ, нападения акул альхамдуллилах остаются крайне редкими. Опасность быть укушенным ими уменьшается, если плавать только вблизи пляжа в дневное время. Нападения вокруг прибрежных рифов также очень редки, но намного более вероятны. В Египет приезжают миллионы туристов. Многие из них наслаждаются пляжами и купанием без какого либо риска для жизни.

Как снизить риск нападения

  • Старайтесь не нырять на рассвете или в сумерках, когда акулы наиболее активны.
  • Старайтесь держаться в группе, так как акулы с большей вероятностью нападут на отдельного дайвера.
  • Избегайте мутной морской воды с плохой видимостью, где акула, скорее всего, примет вас за свою обычную добычу.
  • Если вы видите акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и следите за ней.
  • Если вы слишком напуганы, медленно и спокойно плывите к лодке или береговой линии. 

Какие акулы в Египте

Многие виды акул находятся на грани исчезновения. Если вам посчастливиться увидеть ее в Красном море, то это буду следующие виды:

Серые, рифовые

Белоперая рифовая акула ( Triaenodon obesus ) 

Океанические, белоперые

Cерая рифовая акула ( Carcharhinus amblyrhynchos ).

Зубчатый молот

Зубчатая акула-молотoв ( Sphyrna lewini)

Сильвертип

Тигровые

Китовые

Зебровая

Наиболее опасными в Красном море являются тигровые и белоперые акулы. А также акулы мако, которые в Египте редки.

One thought on “Какие акулы в Египте и стоит ли их бояться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo
Новости туризма сегодня: