Каир мусорщики. Почему в Каире так грязно и нет мусорок.

Годами убирали Каир мусорщики. До сих пор никто не может собрать мусор в городе лучше, чем они. Ничего похожего вы не найдете ни в одном городе мира. Забалин (زبالين‎), происходящее от слова «мусор» (зибаля, زبالة), представляет собой неформальную каирскую систему сбора и удаления мусора, и все это настолько безумно, что невозможно описать одним предложением.

The Moqattam, the district in Cairo where a large community of the Zabbaleen — Cairo's informal garbage collectors — live.
Район Мокаттам, где проживает много заббалинов. Фото предоставлено Питером Денчем.

Но давайте все же попытаемся. Что такое Заббалин:

 Каирские заббалины — это община из 50–100 000 человек, в основном из христиан-коптов, Они как правило живут за пределами Каира. На протяжении нескольких веков ходят по городу с небольшими тележками и собирают мусор. Этот мусор они увозят обратно в свою общину, сортируют его для дальнейшей пеработки и утилизации. За свою работу они получают жалкие гроши. 

Люди в Каире никогда не парятся, куда выбросить мусор. Они знают, каир мусорщики убирают — куда бы они не положили свои мешки с мусором забалины их заберут. Это чисто египетский способ, который не применяется больше нигде в мире.

История каирских заббалинов

Мусорщики появились в Каире в 1900-х годах. Народ вахия мигрировал из пустыни на западе Египта в Каир и стал собирать городской мусор. В те дни мусор использовали в качестве топлива для печей. Уличные торговцы забирали мусор и продавали его жителям как дрова.

В 1940 годах в каир мусорщики прибыли из Асьюта. Население Каира стало стремительно увеличиваться. Народ вахия стали перепоручать сбор мусора этим мигрантам. С тех пор это поколение мигрантов из Верхнего Египта стали каирскими заббалинами, а вахийя посредниками между владельцами квартир и сборщиками мусора.

Образовалась неофициальная система сбора мусора: заббалины собирали мусор и были вольны распоряжаться им по своему усмотрению. Они могли выбросить его перепродать или переработать. Эта работа передавалась по наследству. Если человек родился в семье заббалинов, то скорей всего он продолжит работать в этой сфере. Иногда египтяне идут в эту профессию из-за стесненных условий жизни, чтобы заработать хоть немного денег.

Большинство забалинов — христиане-копты. Они выращивали свиней и использовали часть отходов для их кормления. Свиньи служили им источником прибыли, что продолжается и сегодня. Люди, которые выращивают свиней, называются «зарраба» или «хранители свиней.

Интересные факты

  • Забалины перерабатывают до 80% собираемых ими отходов в то время как международные перерабатывающие компании могут переработать только около 25%отходов. Дело в том, что каирские мусорщики сортируют все вручную и они собирают только тот мусор, который могут обработать.
  • Несмотря на то, что заббалины живут в ужасающих условиях, в старых ветхих домах, среди огромного количества мусора, они не считают себя бедными людьми. В отличии от бедняков у каждого есть свое жилище и стабильная работа. Мужчины традиционно собирают мусор в городском Каире, а женщины и дети заняты его сортировкой.
  • Это гордый и сплоченный народ с сильной идентичностью, который не смогло сломить ничего. Годами они занимались сбором мусора и продолжают заниматься. Правительство Египта безуспешно пыталось их заменить, но пока безуспешно.
  • В 2004 году правительство Мубарака заключило контракт с международными фирмами по утилизации мусора. Мусор стали убирать профессиональные фирмы, Но каирские жители негативно восприняли это нововедение. Отчасти из-за того, что традиционный уклад был нарушен. Но больше жителей разозлило то, что за сбор мусора им нужно было теперь платить намного больше, чем взимали заббалины. Счет за сбор мусор выставлялся автоматически через счета за электричество.
  • Вместо того, чтобы собирать мусор по домам, транснациональные компании установили мусорные баки в окрестностях Каира. И жителям Каира вовсе не нравилось ходить к этим бакам самим, они привыкли, что мусор забирают прямо около их двери.
  • Египетское правительство пыталось избавиться от заббалинов другим способом: уничтожить всех свиней. Это случилось как раз в разгар свиного гриппа, но и это им не удалось. Свиней почти всех уничтожили, а заббалины остались.

Заббалины сейчас и в будущем

Sayyid Ahmed, a zabbaleen garbage worker in Cairo, profiled in The New Yorker.

Контракты с транснациональными корпорациями закончились в 2017 году. Правительство Египта признало, что такой подход был ошибкой, и им нужно было самим решать проблемы с отходами в Каире.

Некоторым заббалинам удалось создать компании и построить бизнес по переработке металла и пластика. Но все же сейчас им крайне не хватает ресурсов (а часто и образования) для создания компаний.

Правительство Египта сегодня готово предоставить заббалинам официальный статус, т. е дать им более высокую зарплату и социальное обеспечение. Некоторое мусорщики активно сопротивляются этому и предпочитают работать неформально. Отчасти они боятся перемен, отчасти привыкли к тому, что правительство всегда обманывает.

Все это приводит к тому, что ни одна сторона не несет ответственности за отходы в Каире. Поэтому в этом городе так грязно и много мусора на улицах. Наддемся, что все таки эта проблема решиться в будущем и город станет чище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo
Новости туризма сегодня: