Главное блюдо бедуинов
Бедуины — по арабски бадави. Это дети пустыни проживают на Ближнем Востоке и в Северной Африке, преимущественно в Египте, Палестине, Ираке, Сирии, Иордании и некоторых регионах Аравийского полуострова. История бедуинов заслуживает огромного уважения. Они гордые носители тысячелетней арабской истории. Не менее интересно блюдо бедуинов.
Несмотря на то, что всю жизнь они проводят на природе, они не неграмотные люди. Бедуины, в основной своей массе, мусульмане. Чтобы уметь читать Коран, каждый из них обязательно учиться читать по-арабски. Их искусство тоже заслуживает уважения — танцы, музыка, устная поэзия и литература сказочно прекрасны.
Прогрессивный мир доставил немало недавней трудностей бедуинам и им пришлось приспосабливаться. Но они на все стопроцентов сохранили свою уникальную культуру, хорошо известную и уважаемую в арабском мире.
Бедуины — не простые кочевники, они четко знают, куда надо идти жить в зависимости от времени года. Летом переселяются на возделываемые земли для выпаса овец и коз и выращивания сельскохозяйственных культур, а зимой уходят в пустыню пасти верблюдов (сколько стоит арабский верблюд). Бедуины всегда идут туда, где можно найти еду для себя и своих животных.
Естественно, кочевнический образ жизни оказал огромное влияние на питание. Их пища зависит от животных , которых они разводят. Больше всех ценятся верблюды, они дают молоко и мясо. Но самое главное служат средством передвижения в этих бескрайних песках. В летнее время бедуины переходят на мясо овец и коз. Кроме того, эти арабские кочевники собирают урожай, который уродился в пустыне.
Обычный обед состоит из риса, мяса, йогурта и хлеба. Блюда также различаются в зависимости от региона. Например, в Йемене своя кухня, в Иордании своя. В Сирии, Ливане, Ираке, Иордании, Палестине, т, е так называем левантийском регионе арабского мира, кухня имеет свои особенности.
Бедуинский хлеб
На протяжении веков бедуины пекут хлеб по одной технологии. Хлеб как говорится всему голова. И часто — это не только еда, но и поднос или посуда для других блюд. Например, блюда из риса употребляются с помощью кусочка хлеба. Бедуинский хлеб сначала раскатывают в круглые листы, а затем пекут. Традиционно хлеб выпекается в песчаной яме, в горячих углях.
Финики
Это самый важный продукт питания в бедуинской культуре. Огромные финиковые пальмы Ближнего Востока имели огромное историческое значение в арабской культуре и они восхваляются в религиозных текстах, литературе и многом другом. Когда финики собирают с пальм, их сушат и хранят долгое время. Ведь не всегда бывает изобилие мяса и фруктов в пустыне. А финики не дадут умереть от голода. Кроме того, из этих сладких фруктов можно приготовить различные десерты.
Мансаф
Это национальное блюдо Иордании, а также традиционное блюдо бедуинов. Оно состоит из риса, мяса, чаще всего верблюда или барана и кислого йогурта. Подают мансаф на большом металлическом подносе со слоями хлеба. Мансаф — это знак гостеприимности и вежливости. Иногда на блюдо также кладут череп убитого животного. И принимающая семья, и их гости сидят вокруг тарелки и едят руками. Главный в доме — шейх, может распределять куски мяса и вручать их гостям.