Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское блюдо
Мансаф — традиционное иорданское блюдо из мяса ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного йогурта и поданного с рисом или булгуром. Это национальное блюдо Иордании, а также оно распространено в Палестине, Ираке, Сирии и Саудовской Аравии.
Это блюдо придумали бедуины Иордании, Первоначально они готовили его из мяса верблюда или ягненка, подавали с мясным бульоном или топленым маслом и гарниром из хлеба маркук.
Блюдо мансаф сегодня
Национальное блюдо Иордании,= состоит из мяса ягненка, приготовленного в йогурте из козьего молока под названием джамид и подается с рисом с куркумой. Джамид — сухой кисломолочный продукт (почти твердый сыр), обычно приготовленный из овечьей пахты. Так традиционно готовят в Иордании. Но существует множество вариаций. Три самых важных ингредиента мансаф — это мясо, кисломолочные продукты и, конечно же, немного риса. Давайте попробуем адаптировать иорданскую версию под нашу кухню. Предоставляю вашему вниманию рецепт.
Для приготовления необходимо:
полтора килограмма мяса либо курицы,
литр кефира,
половина литра жирной сметаны,
пару стаканов риса,
свежая петрушка,
половина стакана миндаля либо арахиса,
лаваш,
полторы чайные ложки приправы Карри,
соль.
Готовим:
Указанное количество мяса рубим на куски среднего размера, разделанное мясо промываем, выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Вода должна полностью покрывать мясо.
Отправляем в кастрюлю с мясом соль, после чего мясо должно вариться до полной готовности.
Указанное количество риса промываем, высыпаем в блюдо, полностью заливаем рис крутым кипятком, накрываем емкость с рисом крышкой и оставляем.
Тем временем, пока наш бульон варится, мы берем отдельную кастрюлю, в которой соединяем указанное количество сметаны и кефира. Отправляем кастрюлю с молочными продуктами на слабый огонь и варим при постоянном помешивании. Когда подходит время для закипания кефира и сметаны отправляем к ним стакан бульона, в котором варилось мясо.
Смесь должна иметь жидкую консистенцию, потом отправляем половину столовой ложки приправы Карри, снова продолжаем варить до закипания. Указанное количество арахиса необходимо обжарить.
В бульон, который уже сварился, отправляем обжаренный арахис, рис, остатки Карри и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Отправляем емкость с соединенными ингредиентами на слабый огонь и варим до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Если так произошло, что вода испарилась, а рис не готов, то нужно добавить еще воды и варить до готовности риса и выкипания воды.
Выкладываем лаваш на поднос большого размера. На разложенный лаваш выкладываем рис с готовым мясом, после чего посыпаем измельченной петрушкой.
Выливаем в глубокие тарелки (исходя из количества порций) бульон из сметаны и кефира и подать к блюду.
Рис необходимо полить остатками мясного бульона.
Всем приятного аппетита!