Спорная сладость Кунафа
Кунафа — это блюдо, популярное во всем арабском мире. Хотя основные компоненты стандартны, многие страны внесли свои изюминки в традиционное блюдо.
Что такое Кунафа
Первоначально кунафа было блюдом из незрелого сыра. Сыр заворачивали в нитевое тесто и обмакивали в простой сироп. Вкус и текстура такого блюда хорошо сбалансированы. Сливочный сыр контрастирует с хрустящим тестом. Еще туда можно добавить фисташки, чтобы хруста было больше. По вкусу такое блюдо получается изумительным, сладкий и соленый вкус приятно балансируют между собой.
Споры о кунафе
Ведутся много способ о том, как приготовить «идеальную кунафу. Эту арабскую сладость можно легко назвать самой политической едой в мире. Кунафа была создана в Наблусе — палестинском городе, который является одновременно культурным и торговым центром. Даже то, как пишется название, вызывает бурные споры среди арабов.
Какие отличия кунафы от страны к стране
Путешествие Кунафы по арабскому миру можно рассматривать как гастрономическую игру в телефон. В Турции в нее добавляют вязкий сладкий сыр и выпекают в металлических формах. Турецкую кунафу нередко украшают взбитыми сливками.
В Ливане тесто делают из манной крупы и поливают апельсиновым, сиропом. В Иордании в качестве начинки используют обычный сыр обычный сыр моцарелла, плюс немного рикотты. Кроме того, иорданцы, посыпают лакомство изюмом и измельченными орехами.
В Египте кунафу предпочитают делать с заварным кремом и поливать сахарным сиропом.
Даже страны за пределами арабского мира попытались создать свои собственные версии блюда. Кулинары Греции готовят свою кунафу на медных тарелках и используют полумягкий сыр.
Но на самом деле, каждый кулинар, независимо от национальности, может интепритировать это блюдо по-своему. Иорданский повар может полить кунафу апельсиновым сиропом, точно так же, как жители Ливана могут захотеть включить рикотту в свой семейный рецепт. Каждый может добавить в нее что-то свое.