Клайша — арабские печенья с финиками
Попробуйте приготовить эти арабские печенья, чтобы оценить их ближневосточный аромат.
Необходимые продукты:
• Кардамон (1 чайная ложка без горки)
• Топленое сливочное масло (четверть стакана)
• Сухие быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка)
• Теплая вода (200 миллилитров)
• Соль (четверть чайной ложки)
• Растительное масло (145 миллилитров)
• Кунжут (30 граммов)
• Сахарный песок (половина чайной ложки)
• Мягкие сладкие финики (полкилограмма)
• Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)
• Яйцо (1 штука)
• Просеянная мука (600 граммов)
• Молотая корица (1 чайная ложка).
Рецепт арабского печенья
1. Тщательно вымойте финики. Отделите грубую кожицу и косточки, проверните в мясорубке, доводя мякоть до пастообразной консистенции.
2. Всыпьте корицу и кунжутные семена, хорошо разомните руками (при необходимости подсластите). Подмешайте 45 мл растительного масла и оставьте массу на некоторое время, чтобы оно впиталось.
3. Разведите дрожжи вместе с сахаром в подогретой воде (50 мл). Отдельно соедините муку, разрыхляющий порошок, молотый кардамон и соль. Выложите смесь к дрожжам; когда на них образуется «шапочка», туда же отправьте сливочное масло и остатки растительного.
4. Начните подливать оставшуюся воду небольшими порциями (возможно, потребуется не вся, или, наоборот, чуть больше; при желании вода заменяется молоком). Вымешивайте гладкое, не липкое тесто.
5. Воспользуйтесь скалкой, чтобы превратить тесто в прямоугольный пласт (примерно 20 на 40 сантиметров). Разложите начинку ровным слоем и скатайте заготовку в рулет. Остудите в холодильнике, затем разрежьте на порционные ломтики около 2-3 см шириной.
6. Перенесите мучные изделия на противень (обязательно застелите пергаментом и сбрызните растительным маслом). Смажьте взбитым яйцом для красивого «румянца».
7. Выпекайте печенья до готовности. Подавать их лучше всего с натуральным йогуртом, можно припорошить сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!