Почему «специя асафетида» взрывается в вашем желудке
Когда раздался звонок в дверь, Халид понял, что его бабушка пришла и принесла самое неприятное средство лечения — зловонную смолу ферулового растения. Это специя асафетида.
Его разум метался в поисках предлога, любого предлога, чтобы избежать лечения. Ему совсем не казалось, что этот неприятный вкус, взрывающийся в желудке, стоит лечения.
Но он знал, что его бабушка не отступится от своего. Ее слова все еще эхом отдавались в его сознании еще с прошлых его болезне: «Знаешь, Халид, асафетида очень полезна. Мы, арабы, всегда использовали его, чтобы вылечиться. Сейчас мы и тебя вылечим!» Халеду ничего не оставалось, как согласиться. После небольшого взрыва в желудке, он моментально почувствовал себя лучше.
Сегодня в Саудовской Аравии семьи по-прежнему используют асафетиду, , а также анис как «последнее средство», чтобы побороть кашель, простуду, расстройство желудка. Но родителям нужно постараться, чтобы дети приняли Это лекарство. Оно имеет резкий запах и горький вкус.
Способ применения
1) растворить в горячей воде для питья;
2) измельчить или растолочь блочную смолу в порошок или растопить ее в жидкости и использовать в качестве приправы для приготовления пищи в небольших количествах.
На кухне: несмотря на свой сернистый запах, специя асафетида придает удивительно восхитительный вкус многим блюдам при приготовлении. В индийской кухне заменяет лук или чеснок. Используйте экономно. Порошковая форма мягче смолы, так как ее обычно смешивают с рисовой мукой. Смола должна быть обжарена в горячем масле перед использованием. Количество размером с горошину достаточно, чтобы приправить большую кастрюлю чечевицы или овощей. Храните асафетиду в герметичном контейнере.
Вы знали, что специя асафетида:
Александр Македонски перевез эти специю на запад в четвертом веке до нашей эры, после его экспедиций в Персидскую империю (современный Афганистан).
Знаменитый древнеримский гурман Апиций (I век) использовал асафетиду более чем в половине своих рецептов.
Британский исследователь Чарльз Даути, путешествовавший по Аравии в середине XIX века, назвал асафетиду «лекарством, которое арабы высоко ценят».
Асафетида произрастает в Иране и западном Афганистане.
Современные травники считают асафетиду успокаивающим, спазмолитическим и кровоостанавливающим средством. Также известно, что он облегчает кишечные и желудочные расстройства.
Асафетида широко используется в аюрведической традиции, а также популярна в арабской кухне.
Аль-Кинди, исламский ученый девятого века, использовал асафетиду для борьбы с мокротой и лечения боли в горле, зубной боли, ревматизма и нервных расстройств, а также в качестве афродизиака.
Асафетида получила свое название от персидского аза, что означает мастика или смола, и латинского foetidus, что означает вонючий.