Что представляет собой иорданская кухня

Иорданская кухня – синтез гастрономических пристрастий Ливии, Сирии, Израиля и Саудовской Аравии. На ее формирование повлияло то, что в стране практически нет земель, пригодных для возделывания, в связи с чем продукты сельского хозяйства не могут накормить население. Но это не мешает людям сажать бобовые, кукурузу, фрукты и овощи.

Блюда иорданской кухни

Поскольку Иордания – мусульманская страна, свинину здесь найти практически невозможно. Вместо нее едят баранину, телятину, птицу. Мэнсаф – самое известное мясное блюдо, которое готовят по особым случаям. В основе мансаф – баранина, сваренная в местном йогурте с рисом. Кладут полученную массу на лаваш, а затем поливают ее соусом, который остался после варки мяса, и посыпают кедровыми орехами.
Морепродукты встречаются редко, поскольку у Иордании нет выхода к морю. Зато супы здесь очень популярны. Самый популярный из них – адас, приготовленный из курицы, лука, лимонного сока и специй.


В иорданской, как в любой другой арабской кухне, присутствует хумус – паста-пюре из нута, сдобренная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. В качестве соуса к ней подают тахини – пасту из кунжута.


В Иордании особым спросом пользуется шаурма, слава о которой дошла до каждого уголка земного шара. Ее готовят из рубленого жареного мяса, зелени, овощей, тахини, соуса и специй. Любимый перекус иорданцев – фалафель. Блюдо представляет собой шарики из нута и бобов, сдобренные различными приправами и жаренные во фритюре. Подают их вместе с лавашем, соусом и овощами.

Ингредиенты иорданской кухни

Вегетарианцы также не будут разочарованы. Овощи и фрукты продаются повсеместно. А из блюд, в которых нет мяса, особо выделяется табуле – салат, приготовленный из пшеничной крупы, томатов, зелени, лука, мяты. Заправляют его оливковым маслом и лимонным соком.


Оливковое масло играет важную роль в здешней гастрономии. Без него не обходится ни один традиционный завтрак. Местные макают в него лепешку, которую затем окунают в смесь, состоящую из орегано, кунжута, тмина и других специй.


Хлеб на иорданском столе имеет форму лепешки, которую обычно макают в соусы. Также с ее помощью подхватывают все, что остается в тарелке. Готовят хлеб либо из кукурузной муки, либо из пшеничной.


Десерты и напитки заслуживают особого внимания. Первые в основном являются типичными образчиками восточных сладостей. Из напитков в культурном отношении очень важны чай и кофе, который обычно запивают холодной водой. Местная кухня является отражением культуры своего народа: такая же самобытная, колоритная, яркая и неординарная.