Кабса — ароматное блюдо из Саудовской Аравии
Существует множество вариантов блюдо кабса. У каждой арабской хозяйки свой рецепт. Я попробовала приготовить свой вариант. Получилось вкусно. Мое блюдо вполне можно назвать кабсой, все основы соблюдены, лишь добавлены некоторые вариации. Расскажу, как я готовила.
Основной аромат этому блюду придают помидоры, курятина, смесь специй Бахарат и рис. Поэтому используйте продукты хорошего качества. Вы можете сделать смесь специй Бахарат самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты :
- 3 стакана риса,
- 1 цельная курица, разрезанная на несколько частей с кожей,
- 2 столовые ложки Гхи или топленного сливочного масла,
- большая луковица разрезанная на кольца
- 3 дольки чеснока мелконарезанных,
- 1столовая ложка смесь специй Бахарат,
- 2 головки кардамона, размолотый в ступке ( можно в сухом виде);
- щепотка мускатного ореха (можно натертый на терке)
- 2 столовые ложки натертой апельсиновой цедры или один сушеный лимон, размолотый в ступке
- соль по вкусу,
- одна нарезанная на куски морковь,
- 4,5 чашки воды.
Приготовление блюдо кабса
Положите в большую кастрюлю масло, кусочки курицы жарьте 10 минут с каждой стороны.
Добавьте лук, чеснок. Тушите в течение 2 минут или около того.
Добавьте смесь специй Бахарат, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте. Теперь добавьте воду и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 30-40 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.
Теперь разогрейте духовку до 250 градусов C. Выложите противень фольгой и хорошо смажьте его маслом.
Теперь удалите приготовленную курицу из смеси и уложите ее на противень. Посыпьте сверху смесью специй Бахарат и добавьте немного масла. Поставьте в духовку и держите там в течение 5 минут или до тех пор, пока кожа не станет хрустящей.
Приготовление риса
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 1 луковица (мелконарезанная),
- 2 головки чеснока (мелконарезанного),
- 1 морковь (мелконарезанная),
- 3 чашки куриного бульона.
Промойте рис и замачивайте его в течение 1 часа.
Нагрейте немного сливочного масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и обжаривайте ее в течение 5 минут. Добавьте морковь и опять обжаривайте, пока морковь не зарумянится.
Теперь 3 чашки куриного бульонаи хорошо перемешайте. Готовьте на высокой температуре, пока рис не достигнет кипения. Затем накройте плотной крышкой или тушите ее в течение 20-30 минут, пока рис не поглотит всю жидкость.
Как только рис будет приготовлен, размешайте его вилкой. Закройте и отложите на 30 минут.
Положить рис на сервировочную тарелку, накройте жареной курицей .