Смесь бахарат
Я живу на Ближнем Востоке. Всякий раз, когда мои родители приезжают в гости, они сходят с ума от новых вкусов. В ближневосточной кухне есть свои особые специи для разных блюд — для овощей, рыбы и мяса. В арабской кухне не тысячи специй, но, как и в индийской кухне, в специях более всего ценится ее свежесть. И сегодня я вам расскажу о самой известной смеси специй арабского мира — смесь бахарат.
В западном мире бахарат стал новым трендом, но это старый арабский фаворит. Его используют для того, чтобы приготовить множество блюд. Если вы не пробовали блюда арабской кухни, значит, вы не жили!
Бахарат ( بهارات ) — это просто арабское слово, обозначающее специи, и они обычно используется для приготовления баранины, рыбы, курицы, говядины и супов. Его также можно использовать в качестве приправы. Мои арабо-египетские друзья научили меня, как правильно использовать смесь бахарат для приготовления курицы ( просто слегка посыпать сверху, перед тем, как пожарить в духовке). Это самая необходимая специя для любимой палестинцами маклюбе . И даже если вы веган, вы можете посыпать им тофу или сейтан. Почему бы и нет?
Поскольку я живу в Шарм эль шейхе, рядом с удивительными магазинами специй, я просто покупаю себе бахарат. Если вы не живете рядом с арабским рынком, где смешивают свежие специи собственного производства, приготовьте их сами. Потому что старые смеси специй не годятся ни для какой пищи. Что касается специй, лучше всего использовать свежие.
В зависимости от того, где вы живете, бахарат может быть разным. Турецкий бахарат включает мяту, а в Тунисе бахарат — это смесь сушеных бутонов роз, перца и молотой корицы. В Персидском заливе в кебсе, который также называют бахаратом Персидского залива, могут использоваться луми (сушеный черный лайм) и шафран.
Поскольку я живу в Египте я расскажу вам о том бахарате, который я знаю, который используют египтяне. Я буду рада узнать, как он отличается в соседних странах.
Вот как приготовить свой собственную смесь бахарат:
- 1 ст. л. молотых стручков кардамона (черные семена внутри)
- 1 ст. ложка сухого молотого имбиря
- ½ ст. ложки молотого мускатного ореха
- 1 ст. ложка молотого черного перца
- 1 ст. ложка молотой корицы
½ ст. ложки специй (alspices)
*Как и я, если у вас нет под рукой специи (alspices), вы можете сделать свою собственную, смешав 2 части корицы, 1 часть молотого мускатного ореха и 1 часть молотой гвоздики.
Как приготовить смесь бахарат
Поместите все ваши специи в ступку и размалывайте пестиком, пока у вас не получится порошок сочного цвета. В качестве альтернативы, если у вас уже есть готовые специи, поместите их в маленькую миску и смешайте все.
Храните вашу прекрасную ароматическую смесь в маленьком контейнере.