Мясная запеканка с овощами (из турецкой кухни)
Ингредиенты:
- килограмм баранины или говядины, нарезанной мелкими кубиками;
- 3 средние моркови, нарезанные кружочками;
- 2 картофелины, нарезанные кубиками;
- 2 натертых на терке помидора;
- 2 зеленых острых перца, очищенных от семян и нарезанных ломтиками;
- 1 нарезанная луковица среднего размера;
- 1 крупный зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 3 столовые ложки маргарина или сливочного масла;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка мясной приправы (7 специй);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха.
Как готовить
- Разогрейте духовку на среднем огне.
- Растопите топленое масло в большой сковороде на огне выше среднего, добавьте к нему мясные кубики и перемешивайте в течение 4 минут или пока оно не изменит цвет со всех сторон.
3.Добавьте нарезанный лук, черный перец и перец к мясу и перемешивайте смесь на плите в течение 4 минут или пока лук не станет мягким.
- Добавьте помидоры и измельченный чеснок к мясной смеси и перемешивайте в течение двух минут или пока соус не станет немного густым.
- Добавьте к мясной смеси ломтики моркови, картофель и корицу и перемешивайте в течение 3 минут или пока морковь не станет немного мягче.
- Снимите смесь с плиты, вылейте ее в форму для запекания или противень, добавьте ломтики чили, соль, мускатный орех и кипящую воду и хорошо перемешайте.
- Накройте тажин фольгой и поместите его на первую решетку снизу духовки и оставьте на 20 минут или пока мясо хорошо не приготовится.
Снимите фольгу с таджина, оставьте в духовке еще на 5 минут, затем подавайте с рисом и салатами.
После запеканки можете поесть десерт умм али.
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие. Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус .
Из пшеницы пекут хлеб (белый экмек, чёрный сомун) и множество других мучных изделий, например, питу толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью. Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.