Курица с кускусом в духовке по-мароккански

Это простое блюдо курица с кускусом в духовке в марокканском стиле не может не нравится. А овощи придают ему интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг курицы высшего сорта,
  • 1 лимон, разрезанный пополам,
  • 2 красных луковицы, очистить и нарезать четвертинками,
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные кусочками,
  • несколько веточек свежей мяты, собранные и нарезанные листья,
  • оливковое масло,
  • 1 чайная ложка молотого тмина с горкой,
  • 200 г красного перца крупно нарезанного,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 250 г кускуса,
  • оливковое масло первого отжима.

Как готовиться курица с кускусом в духовке

Лучше всего использовать для этого блюда органическую курицу или птицу хорошего качества. Разогрейте духовку до 200  C. Положите курицу на доску и сделайте несколько глубоких поперечных надрезов на ножках — это поможет специям проникнуть в мясо и  быстрее приготовиться.

Разрежьте лимон пополам и положите внутрь курицы, затем натрите всю куриную кожу оливковым маслом, небольшим количеством морской соли, перцем и тмином.

Переложите курицу в противень для запекания и поставьте в горячую духовку.

Очистите лук и морковь, сладкий перец и разрежьте их на четвертинки. Когда курица будет готовиться примерно 15 минут, уменьшите огонь до 180  C и добавьте на противень лук и морковь. Жарьте еще час или до золотистого цвета и готовности.

Когда курица будет приготовлена, аккуратно положите ее на тарелку или доску и накройте фольгой и несколькими кухонными полотенцами, чтобы она сохраняла тепло.

Выложите овощи на доску и крупно нарежьте их, затем положите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Налейте 250 мл кипятка и хорошо перемешайте.

Когда вода закипит, положите туда кус кус с паприкой, молотым кориандром. Вытащите половинки лимона из курицы с помощью щипцов, и выдавите сок в кастрюлю с кус-кусом (не забывая про косточки). Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 5 минут, или пока кускус не впитает всю воду.

Тем временем соберите и мелко нарежьте листья мяты. Когда время истечет, взбейте кускус вилкой и перемешайте с измельченной мятой. Сбрызните хорошей порцией оливкового масла.

Порежьте курицу на кусочки, а затем подавайте с вкусным кускусом из жареных овощей. Наслаждайтесь!

Roast chicken with couscous

Смотрите также:

Марокканский кускус с овощами, нутом и миндалем

Без кус куса в арабской кухне некуда

Король алжирской кухни кус-кус