Затар

Затар — смесь специй, широко используемые в ближневосточной и средиземноморской кухне. Состоит обычно из трав, семян кунжута, сумаха и соли — это одна из уникальных и лучших приправ в мире. Имеет некоторые преимущества для здоровья — успокаивает воспаления и способствует улучшению мыслительной деятельности.

Многие не знают этого, но слово «затар» по арабски означает тимьян. Тимьян также кладется в смесь специй, называемых «затар» в традиционном рецепте. Единого стандарта в приготовлении этой специи не существует, поэтому затар состав может различаться.

К сожалению, некоторые производители кладут туда шелуху, чттобы увеличить объем и снизить цены. И многие заменяют сумак на лимонную кислоту. И затар специя может быть найдена смешанной и готовой к использованию практически на всех рынках Ближнего Востока. Но если вы не можете купить затар, то его так легко и выгодно сделать дома. Попробуйте сами.

Для этого вам понадобиться: 1/4 стакана кунжута, 1/4 чашки сумаха, 3 т молотого тимьяна, 1 столовая ложка сушеного майорана, 1 столовая ложка сушеного орегано, 1/2 чайной ложки морской соли.

Как готовить

Поджарьте семена кунжута на сковороде, пока они не станут ароматными и их цвет не изменится, стараясь не сжечь их. Снимите с огня и дайте остыть.

Как только семена кунжута остынут, смешайте с другими ингредиентами.

Добавьте в баночку для специй и храните до трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *