Фатта египетская — вкусное праздничное мясное блюдо

Мясное блюдо под названием «фатта» — вкусное праздничное мясное блюдо, невероятно популярно в Египте. Его готовят, как правило, по праздникам и великим событиям, а также в любой другой день, чтобы порадовать себя. Это блюдо включает в себя несколько ингредиентов: мясо, рис, хлеб и томатный соус. К нему также еще иногда и подается белый соус из чеснока, специй и уксуса. Приготовление займет у вас некоторое время. Ведь вам надо сделать несколько шагов: приготовить мясо, томатный соус, хлеб, рис. А потом вам надо будет все это объединить. Представляю вам рецепт этого блюда от специалиста египетской домашней кухни. Благодаря ему вы сможете произвести впечатление на ваших гостей. Эта фатта просто бомба!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (говядина, баранина),
  • 5 семян кардамона,
  • соль,
  • 1 столовая ложка перца,
  • 1 четверть лука,
  • 4 стакана воды,
  • 3 чашки бульона, которые вы получите от варки мяса,
  • 2 столовые ложки топленого масла,
  • 2 чашки короткозернистого риса,
  • 3 стакана воды,
  • полстакана томатной пасты,
  • 3 зубчика чесно ка (измельченного в пюре),
  • 1/4 стакана уксуса,
  • 1 стакан воды,
  • 3 поджаренных лаваша ломтиками.

Приготовить бульон

В кастрюлю положите 4 стакана воды вместе со стручками кардамона, солью, перцем, луком и доведите до кипения. Затем добавьте мясо.

Варите 2 часа, пока мясо не станет мягким. Уберите мясо в сторону и оставьте бульон для дальнейшего использования.

Готовим рис

В кастрюле растопите топленое масло или растительное масло на медленном огне и добавьте рис. Размешайте рис в масле и продолжайте помешивать, пока рис не станет прозрачным, и вы почувствуете, что он теплый. Но будьте осторожны, не пережарьте его. Примерно через 7 минут добавьте 3 стакана воды и немного соли.

Держите рис на сильном огне, пока большая часть воды не будет поглощена, затем сделайте медленный огонь и варите рис в течение 25 минут.

В другую кастрюлю добавьте немного масла и положите измельченный чеснок. Через некоторое время вы почувствуете приятный запах чеснока. Когда чеснок начнет приобретать золотистый цвет, добавьте уксус, томатную пасту, 1 стакан воды и варите на медленном огне до тех пор, пока он не станет ярко-красным и густым. Консистенция у соуса должна быть как у кетчупа.

Сборка блюда

Теперь приготовьте свой поджаренный хлеб. Положите лаваш в духовку и готовьте его до золотистого цвета. Когда он остынет, разбейте его на кусочки и положите в глубокую форму, куда вы будете накладывать слои фатты.




Положите рис сверху и прижмите, чтобы он остался на месте. У вас должно быть что-то похожее на это:



Разлейте бульон равномерно по всему слою риса и хлеба. 3 стакана бульона более чем достаточно. Оставьте на 5 минут, чтобы рис и хлеб впитал ароматы бульона.

Затем выложите соус на слой риса. Разложите мясо сверху. Итак, вкусное праздничное мясное блюдо готово! Вооружитесь большой ложкой и наслаждайтесь едой!