Оливковое масло — жидкое золото

Все мы любим оливковое масло. Ученые обнаружили, что оливковые деревья росли на территории Италии и восточной части средиземноморского бассейна 20–40 миллионов лет назад.

Хотя в настоящее время олива выращивается в Калифорнии, Аргентине и других регионах, 95% оливковых деревьев произрастает в Средиземноморье. Древние люди научились выдавливать масло из маслины и использовать его для освещения. Потребовались добрые тысячелетия, чтобы приручить горькую оливу, сделать съедобной, вымыть ее природную грубость и сбродить в соли.

Легенды про оливковое масло

Греческий (или итальянский, или ливанский) рыбак взял мешок оливок в свою лодку и забыл о нем на некоторое время. И в это время в него проникла морская вода. Рыбак опомнился только через несколько недель. Когда он обнаружил забытые оливки, он решил посмотреть, что там внутри. Открыв сумку, он почувствовал восхитительный запах. Он попробовал одну оливку и решил угостить ими всю свою семью. С тех пор мы едим маринованные оливы.


Оливковое масло издавна считалось священным. Его использовали для религиозных ритуалов из-за чистого, мягкого света, который оно излучает и его приятного запаха при сгорании. Иудеи заправляют оливковое масло ароматическими травами по определенной формуле и используют для помазания первосвященника в храме в Иерусалиме, пророков и некоторых царей. «Вечный свет» в Храме естественно питался оливковым маслом. Иудеи до сих пор предпочитают простое оливковое масло, чтобы зажечь свечи во время Ханнуки и Шаббата.

Традиция помазания монарха на коронацию оливковым маслом существует до сих пор. Древние греки помазывали царей оливковым маслом. Лампы, освещавшие древние святыни, были заправлены оливковым маслом. Победителей спортивных игр, победоносных воинов, возвращающихся домой, и выдающихся граждан награждали оливковыми веночками. До того, как стали изготавливать мыло, древние греки очищали кожу с помощью оливкового масла.

Серебристо-зеленый оливковый лист по-прежнему является символом изобилия, надежды и мира. Помните библейскую историю о возвращении Ноя? Когда к нему прилетел голубь с земли с оливковой веточкой в клюве. Это было знаком того, Потоп уменьшился и Ной может возвращаться домой. Сегодня фраза «предлагать оливковую ветвь» указывает на примирение и предложение дружбы.

В исламе оливковое масло употребляется как приятное повиновение наставлению Пророка Мухаммеда «Ешьте оливковое масло, потому что это благословенный плод». Пророк также сказал: «Все виды оливкового масла для вас, мажьте себя этим. Легенда гласит, что Пророк настолько любил масло, что им была пропитана его шаль.

Оливковые деревья могут жить веками, даже тысячелетиями. Стволы этих древних деревьев разрушаются на протяжении веков, но каждый год приносят урожай оливок. Некоторые тысячелетние деревья сейчас растут во Франции, Италии и Ливане.

Как известно, царь Соломон говорил на языке каждого живого существа, даже деревьев. Когда он умер, все деревья оплакивали его, сбрасывая свои листья, кроме одного — маслины.

«Посмотрите, как мы показываем нашу скорбь миру», — с упреком говорили деревья оливе. «Ты должна тоже сбросить листья, чтобы почтить память Соломона!» «Я храню скорбь о смерти Соломона в моем сердце, и мне незачем это показывать», — ответило оливковое дерево. «Я буду жить дольше, чем ты. И даже дольше, чем сам Соломон. И в его честь я буду приносить хорошие плоды».

Что мы не знаем об оливковом масле

Оливковое масло масло всегда использовалось в арабской кухне. Особенно левантийская кухня всегда использует этот продукт. Арабы называли его «жидкое золото» и использовали как элексир при таких недугах, как простуда или кашель, или как косметическое средство для кожи и волос.

Но знаете ли вы, что большая часть оливкового масла в наших супермаркетах поддельное? Многие так называемые оливковые масла — смесь дешевых масел, смешанных с химическими веществами, скрывающими их запах и прогорклость. В лучшем случае эти масла лишены аромата, а в худшем — они лишены богатых полифенолов или антиоксидантов.

Магазины могут делать заманчивые предложения на так называемое оливковое масло первого отжима, предлагая самые низкие цены. Но вам следует учесть, что настоящее оливковое масло стоит минимум 10 долларов. И это без учета его розлива в бутылки, брендинга и маркетинга. А если в магазине вам предлагают его за 3-4 доллара, значит ни о каком качестве речь не может идти.

Многие производители изготавливают подделки. Они берут гнилые оливки или, что еще хуже, сою, добавляют хлорофилл или бета-каротин, чтобы масло стало зеленым. Затем они дезодорируют масло (нагревая до умеренной температуры). После этого неприятный запах или привкус исчезает.

В результате, мы употребляем некачественный продукт, который не приносит нашему организму никакой пользы. Настоящее оливковое масло всегда должно быть свежим и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo