Как вы думаете, чем турецкая сарма отличается от долмы? В турецкой кухне долму называют фаршированные овощи — перцы, баклажаны,  кабачки, помидоры. А сарма — это то, во что можно завернуть начинку, то есть это фаршированные виноградные или капустные листья. Существует огормное количество вариаций турецкой сармы.

Предлагаю вашему вниманию особую сарму — с ароматным булгуром в капустных листьях. Бульгур широко используется в турецкой кухне в мезе, в салатах, в  фаршированных овощах и в пловах. А в этом блюде онароматизируется тмином, красным перцем, сушеной мятой, а также луком и петрушкой. Получается вкусная начинка, даже без мяса.

Ингредиенты:

200 г (1 чашка) грубого бульгура
1 большая капуста (которая дает около 20 листьев)
1 средний лук, мелко нарезанный
225 г фарша говядины или ягненка
маленький пучок листьев петрушки, мелко нарезанный
30 мл / 2 ст. оливковое масло
15 мл / 1 ст. сушеной мяты
5 мл / 1 ч. л. тмина
5 мл / 1 ч. Л. красные перцовые хлопья
Соль и свежий молотый черный перец по вкусу

Для соуса:
4 зубчика чеснока, измельченные с солью и мелко нарезанные
15 мл / 1 ст. оливковое масло
Сок из 1 лимона (или 1 столовая ложка гранатовой патоки)
500 мл (2 стакана) воды
15 мл / 1 ст. томатная паста
Сушеная мята и красные перцовые хлопья
обычный йогурт

Турецкая сарма, как готовить

В большой кастрюле налейте воду, добавьте туда соли, вскипятите ее.

Обрежьте нижний корень у капусты и поместите  ее целиком в кастрюлю с кипящей водой и тушите 8-10 минут.

Уберите капусту из воды и оставьте ее остывать. Затем возьмите острый нож и вырежьте наружные листья с главного стебля. Остальные листья начнут отслаиваться, не ломаясь один за другим. Срежьте около 20 больших и средних листьев для сармы.

Возьмите бульгур, нарезанный лук, петрушку, оливковое масло, сушеную мяту, тмин, красный перец, соль и свежемолотый черный перец, смешайте все в большой миске ладонями несколько минут. Положите фарш и месите еще минуту, чтобы все хорошо перемешалось.

Острым ножом аккуратно обрежьте и сделайте V-образный разрез, чтобы удалить самую толстую часть стебля с основания каждого листа капусты. Поместите от 1 до 1 ½ столовой ложки начинки (в зависимости от размера листа) в середину листа. Сложите его по бокам и затем плотно обмотайте . Повторите с остальными листьями и начинкой.

Положите свернутые листья  в кастрюлю швом вниз, сделайте второй слой также и упакуйте плотно.

Для соуса смешайте воду, оливковое масло, лимонный сок (или 1 ст.л. гранатовой патоки), томатную пасту и нарезанный чеснок в миске. Приправить солью и свежесмолотым черным перцем на ваш вкус. Вылейте этот соус на листья капусты (вода должна вот-вот закрыть верхнюю часть листьев капусты). Поместите тарелку поверх листьев, чтобы не дать им развернуться во время готовки.

Накройте кастрюлю и варите на медленном огне в ​​течение 40-45 минут.

Подавайте сарму горячей, украсьте сушеной мятой и красными перченными хлопьями. Обычный йогурт дополнит эти восхитительные капустные рулетики с бульгуром.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo