Турецкий салеп напиток против арабского

На протяжении веков зимой жители Ближнего Востока и Турции пили салеп напиток. Это сладкий, густой, горячий напиток, чаще со вкусом кокосa или цветка апельсина или розовой воды. Его популярность едва не привела к исчезновению ключевого ингредиента — корня орхидеи

Если вы посещали Ближний Восток или соседние страны зимой, вы, вероятно, видели, что люди пьют горячий белый напиток. Это напиток старинный, который пили еще в Древнем Риме, индустриальной Британии и по всей Османской империи. Теперь его забыли, но на Ближнем Востоке продолжают согреваться именно им. Правда уже используют растворимый порошок Sahlab со вкусом кокоса.

Что представляет собой Салеп напиток

В своей традиционной форме салеп готовится из из измельченных клубней орхидеи. Все мы знаем орхидею как красивое, комнатное растение. Но существует более 20 000 различных видов орхидей, корни некоторых из них можно употреблять в пищу. Эти клубни орхидей имеют характерный сладкий землистый вкус. И они содержат глюкоманнан.

Глюкоманнан — это природный загуститель, который как и кукурузный крахмал, делает напитки насыщенными и густыми. Турецкий народ настолько полюбил этот напиток, что многие виды диких орхидей в Турции были почти полностью уничтожены. В результате турецкое правительство наложило запрет на экспорт порошка Салеп.

Сегодня мало, кто пьет настоящий Салеп напиток. В ближневосточных странах, включая Турцию делают порошок, похожий на тот самый «орхидейный напиток», Но это не он. Порошок делают из кукурузного крахмала и других загустителей и ароматизаторов.

В Египте этот напиток приправляют кокосом и кунжутом, орехами и корицей. В некоторых левантийских странах сахлаб вместо этого приправляют цветами апельсина или розовой водой, что придает ему яркий цветочный вкус.

Культурный контекст

Как уже упоминалось, салеп пили на протяжении веков древние римляне, а затем османы. В древнем Риме он считался афродизиаком Сатирион и Приаписк (можете погуглить, что это такое). Если вы посмотрите, как растут клубни орхидеи, то поймете, почему его считали афрозодиаком. Но все же слово Салеп происходит от арабского слова Таалаб (ثعلب), что означает лиса, клубни орхидеи имеют очертание лисы.

Вкус

Основным ингредиентом является кокосовая стружка. Если добавить поджареный кунжут, то напиток приобретает ореховый привкус. Мастика выступает в качестве фонового аромата и придает напитку легкий хвойный аромат. Фоновым ароматом также может быть ваниль. Рисовая мука придает напитку крахмалистый вкус, похожий на орчату. Наконец, сухое молоко придает легкий солодовый вкус и более кремовую текстуру.

Готовим турецкий салеп
Как готовить арабский сахляб, мы уже рассказывали. Сегодня попробуем приготовить турецкий вариант.

Ингредиенты

 2 столовые ложки клейкой рисовой муки (см. примечания)
 2 чашки цельного молока
 4 чайные ложки сахара
 1/4 чайной ложки розовой воды
 молотая корица, для украшения
 2 чайные ложки мелко нарезанных фисташек для украшения

Как готовить

 В небольшой кастрюле смешайте клейкую рисовую муку и молоко, хорошо взбивая. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет, еще примерно 2 минуты, добавьте сахар и розовую воду и перемешайте. Разделите салеп на 2 кружки и украсьте корицей и рублеными фисташками.