Таифская роза покорила сердца парижских парфюмеров

Несмотря на то, что существуют сотни видов роз и тысячи гибридов, немногие могут сравниться дамасской лепестковой Тригинти, более известной как таифская роза. Каждую весну город Таиф в Саудовской Аравии расцветает витиевато-малиновыми и ярко-розовыми цветами. Сезон длится всего месяц, с марта по апрель. Во время сбора урожая царит притягательный аромат.

Ароматная, мистическая роза пленила сердца и умы художников, поэтов и парфюмеров с древних времен. Говорят, что Клеопатра приветствовала Марка Антония свежими лепестками роз. Уважаемый персидский врач XI века Ибн Сина подтвердил терапевтическое воздействие аромата на сердце и мозг. Он писал: «Роза обращается к душе своим изысканным ароматом».

Остается загадкой, как роза попала в Саудовскую Аравию. Некоторые говорят, что она была завезена турками-османами, которые когда-то правили обширными территориями Аравийского полуострова. Горная гавань Таиф сважа и прохладна по сравнению с близлежащими городами Мекки и Джидды, что делает ее популярным местом для летнего отдыха. Обильные грунтовые воды и плодородный верхний слой почвы создают идеальные условия для выращивания более 300 миллионов этих драгоценных 30-лепестковых цветов в год.

Изготовление эфирного розового масла

Розы собирают вручную ранним утром, пока дневная жара не настала и не уничтожила их драгоценные масла. Их собирают в корзины, сортируют, взвешивают и отвозят на местные фабрики.

Одна из таких фабрик аль-Хаде принадлежит клану аль-Гашмари. Там страстно любят духи и цветы и до сих пор практикует ремесло двухступенчатой ​​дистилляции, как это делалось на протяжении веков.

Аттар и розовая вода производятся с использованием 120-литровых медных котлов с жестяным покрытием. Сегодня их подогревают газом, а не дровами или, как это иногда бывало, бездымными и непахучими лепешками верблюжьего помета. В медные котлы наливают около 50 литров воды и помещают примерно 10 000 цветков роз. Эта смесь медленно кипит около 6 часов. Лепестки подвергаются паровой дистилляции, при этом розовое масло превращается в пар. Как только он остынет, эфирное масло, также известное как аттар или по-арабски итр, отделяют от розовой воды.

Это довольно долгий процесс получения эфирного масла розы, не буду его весь описывать сейчас. В конце это заветное масло упаковывают в толы, небольшие стеклянные флаконы весом всего 11,7 г . На рынке цена каждой толы будет варьироваться в зависимости от сезона и спроса, но обычно она продается по цене от 2000 до 3000 саудовских риалов — от 530 до 800 долларов. Эта цена становится более понятной, если учесть, что для производства толы эфирного масла требуется от 10 000 до 15 000 собранных вручную роз.

Таифская роза духи

Фабрики Таифа ежегодно производят около 75 килограммов чистого масла — в двадцать четыре раза больше, чем в Турции. Розы, которые бракуются, продаются животноводам, которые скармливают увядшие цветы своим коровам. Поэтому местные коровы дают молоко с легким ароматом розы! Остаток жома также используется в качестве удобрения и органической мульчи.

Раньше эфирное масло таифской розы использовалось только для очищения и ароматизации Священной Каабы в Мекке, сегодня же оно ценится самыми знаменитыми парфюмерными домами мира. Таифская роза также является важным ингредиентом многих звездных духов, таких как Carolina Herrera Oud Couture, Lancôme Trésor In Love и Guerlain La Petite Robe Noire.