Мастика — лекарство, специя и жевательная резинка

Первое упоминание о прозрачной смоле мастики было обнаружено в трудах Геродота около 484 — 420 гг. До н.э. Мастика известна как первая в мире жевательная резинка, которая помогала древним грекам очищать полость рта и поддерживать чистоту зубов и дыхание свежим. Мастичные деревья можно найти во многих странах восточной части Средиземноморья. Но делают ее в Греции.

На мастичном дереве образуется, которая начинает стекать по стволу и большим ветвям. Производители мастики собирают смолу, используя острые предметы, чтобы отделить ее от дерева.

Сначала смола имеет горький вкус, но позже становится ароматной и сладкой.  Смолу тщательно промывают и очищают перед упаковкой для продажи.

Преимущества мастики

Смола содержит не менее семидесяти ингредиентов, которые обладают многочисленными лекарственными свойствами. И мастика официально включена в список, составленный Комитетом ЕС по растительным лекарственным средствам.

Мастика особенно эффективна при лечении желудочно-кишечных расстройств, воспалительных дерматологических состояний. Она помогает снизить уровень плохого холестерина.

Эта смола улучшает пищеварение и облегчает проявление язвы, а также улучшает функцию печени.


В последнее десятилетие результаты нескольких исследований показывают, что мастика может также обладать антиканцерогенными свойствами, что делает ее полезным средством защиты от многих форм злокачественной неоплазии (рака).

В Египте мастику используют как средство от простудных заболеваний, а также в кулинарии. Можете сами посмотреть, эскалоп куриный как это готовят.


В арабских странах эта смола продается в любом отделе специй. Ее добавляют обычно при варке супа, чтобы насытить его прекрасным ароматом. Мастику используют также при изготовлении сладостей. Мастика продается в виде жевательной резинки в любом супермаркете и стоит копейки. Если вы не живете в арабской стране, то вы можете купить ее здесь.