Что представляет из себя йеменская кухня

Йеменская кухня во многом похожа на традиционные кухни других восточных стран. Но есть и различия. Особенностью является большое разнообразие вкусов, которые и соединила в себе национальная кухня, вобрав в себя рецепты соседних стран.


Йеменская кухня формировалась на протяжении многих веков и считается древнейшей в мире. Традиционные блюда сходны по составу с блюдами других арабских стран, но в каждом прослеживается что-то свое. Основу блюд составляют мясо и мучные изделия. Наиболее широко используют курятину и баранину.

Одно из самых главных национальных блюд северной части Йемена — Сальта. Единого рецепта сальты нет. Готовить можно с любыми овощами, рисом, фасолью. Обязательно мясо и особенный соус из хельбы (пожитник). Готовится на специальной, каменной сковороде. В Йемене есть рестораны, которые специализируются только на сальте.

Салтах чаще всего делают его из баранины, которая долго томится на медленном огне. К мясу добавляют: рис, картофель, помидоры, чеснок. Приправляется все острым перцем и травами.

Рыба достаточно популярна в тех частях страны, где ее ловят. Поэтому на второе место можно отнести салуну. Так как Йемене (на Севере) готовят ее исключительно с рыбой. По мимо рыбы обязательно используют овощи, обычно: картофель, кабачки, баклажаны, морковь, цветная капуста. На праздники делают салуну с дорогой рыбой дирак, получается очень вкусно! Подается на тонких почти прозрачных лепешках.

Среди молочных продуктов наиболее характерны: сливочное масло, сыр и кислое молоко. Среди жиров наиболее популярны: подсолнечное и топленое масла. Наиболее популярна пшеничная мука, из которой пекут лепешки, пирожки. Специи довольно распространены, наиболее характерны: перец чили, пахта, куркума, мята и кориандр. Среди овощей стоит выделить: картофель, морковь, лук и помидоры.


В качестве закуски жители любят готовить фуль медамес. В его составе: молотые бобы, куркума, чеснок и мята. Приправляется все лимонным соком. В результате получают пикантную закуску, которую едят с хлебом.

Еще хочется выделить среди всех блюд ляхох. Он напоминает бисквитоподобный хлеб, готовят его из теста, состоящего из муки, с добавлением тёплой воды, дрожжей и щепотки соли. Здесь его разрывают на кусочки и едят с кефиром. У ляхоха сомалийские корни, в Йемене, кстати, много сомалийцев. С переселением йеменских евреев в Израиль, ляхох стал популярен и там.

На кухне у каждой хозяйки есть баночка знаменитого соуса схуг. Его готовят из: острого перца, чеснока, мяты и куркумы. Едят его со свежим хлебом и мясом. Супы готовят чаще всего из мяса и овощей.

Тарид – самый популярный суп, который представляет собой насыщенный бульон, в который добавляют кусочки белого хлеба, черный перец и зелень.


Фахса – блюдо, которое готовится по праздникам. Его готовят из мяса ягненка, которое перемалывается в фарш, и формируются котлетки. Кроме них в блюде присутствуют: рис, помидоры, сладкий перец и чеснок. Ханит – еще одно знаменитое блюдо, которое часто готовят. В рецепте присутствуют: баранина, бурый рис, кориандр и мята. Готовится блюдо на открытом огне, поэтому у него получается неповторимый аромат.


Среди сладких блюд особой популярностью можно считать Бинт Альт Сан. Это сладкий пирог из слоеного теста: мука, сливочное масло, дрожжи и яйцо. Готовый пирог поливается знаменитым йеменским медом и посыпается орешками.


Кухня Йемена отличается неповторимым вкусом и разнообразием. Любой путешественник найдет здесь что-то новое и неповторимое.