Мастика — лекарство, специя и жевательная резинка
Первое
упоминание о прозрачной смоле мастики было обнаружено в трудах Геродота
около 484 — 420 гг. До н.э. Мастика известна как первая в мире
жевательная резинка, которая помогала древним грекам очищать полость
рта и поддерживать чистоту зубов и дыхание свежим. Мастичные деревья
можно найти во многих странах восточной части Средиземноморья. Но
делают ее в Греции.
На
мастичном дереве образуется, которая начинает стекать по стволу и
большим ветвям. Производители мастики собирают смолу, используя острые
предметы, чтобы отделить ее от дерева.
Сначала
смола имеет горький вкус, но позже становится ароматной и сладкой.
Смолу тщательно промывают и очищают перед упаковкой для продажи.
Преимущества мастики
Смола содержит не менее семидесяти ингредиентов, которые обладают многочисленными лекарственными свойствами. И мастика официально включена в список, составленный Комитетом ЕС по растительным лекарственным средствам.
Мастика
особенно эффективна при лечении желудочно-кишечных расстройств,
воспалительных дерматологических состояний. Она помогает снизить уровень
плохого холестерина.
Эта смола улучшает пищеварение и облегчает проявление язвы, а также улучшает функцию печени.
В последнее десятилетие результаты нескольких исследований показывают, что мастика может также обладать антиканцерогенными свойствами, что делает ее полезным средством защиты от многих форм злокачественной неоплазии (рака).
В Египте мастику используют как средство от простудных заболеваний, а также в кулинарии. Можете сами посмотреть, эскалоп куриный как это готовят.
В арабских странах эта смола продается в любом отделе специй. Ее добавляют обычно при варке супа, чтобы насытить его прекрасным ароматом. Мастику используют также при изготовлении сладостей. Мастика продается в виде жевательной резинки в любом супермаркете и стоит копейки. Если вы не живете в арабской стране, то вы можете купить ее здесь.