Святое Семейство в Египте

Первым главным городом, в котором остановилось Святое Семейство, была Фарма, или древний Пелусий. Он находиться в восточном устье реки Нил. В наши дни туристы редко туда заходят. Но когда-то это был процветающих портовый город на Синайском полуострове. И до сих пор там проводятся археологические раскопки. Там была обнаружена христианская церковь первого века, кторая сейчас восстанавливается.

После Фармы, Святое Семейство отправилась в Мостород, который находится к северу от Каира. Там также можно увидеть остатки церкви и пещеры, в которых предположительно находились Святое Семейство. В Тель-Басте (небольшом городке возле Мосторода) Иисус совершил чудо, заставив источник воды подняться с земли.

Третья остановка была в Саха, иначе известной как «Стопа Иисуса». В Саха считается, что Иисус коснулся камня и вытолкнул из него чистую воду. Вади Эль Натрун была следующей ключевой остановкой в пути. Имея четыре древних монастыря (из которых их было 50 в этом районе), это обычное место для посещения религиозных посетителей и любопытных туристов, благодаря хорошо сохранившемуся коптскому искусству в монастырях.

Вади Эль Натрун была следующей ключевой остановкой в пути, где сейчас находится четыре древних монастыря. Пятой главной остановкой был Айн-Шамс и Матария, места неподалеку от Каира. Там находится знаменитый платан, известный как Древо Девы Марии. Как говорят, под ним Святое Семейство укрывалось от слишком жаркого солнца. Там есть также дерево, которое якобы выросло из того места, где Мария вылила немного воды, чтобы омыть Иисуса.

Следующим пунктом был Старый Каир, ранее известный как Вавилон, где Святое Семейство укрылось в пещере от гнева правителя Вавилона. На том месте сейчас стоит церковь Абу Сирга.

Покинув Вавилон, Святое Семейство отправилось в Маади. Они сели в парусник, который доставил их наверх в южный Египет. В Маади находится Церковь Девы Марии — место, откуда, как говорили, они отбыли.

Парусник прибыл в деревню Дейр-эль-Гарноус, где Святая Семья осталась на короткое время, прежде чем отправиться в Габаль Аль-Тейр. Там Святая Семья нашла убежище в затененной пещере, где позже был построен древний монастырь Девы Марии. Они также прошли мимо лаврового дерева возле Габл-эль-Тейра, которое поклонилось Иисусу Христу, когда Он проходил мимо. Лавровое дерево все еще стоит там, и его конфигурация действительно уникальна; все его ветви наклонены вниз. Обычно его называют «Эль-Абед», или Поклонник.

Святое Семейство продолжало идти на юг, не останавливаясь надолго нигде, чтобы отдохнуть. Следующим главным пунктом является Гебель Кусскам, где Иисус прожил 6 месяцев. Здесь можно посетить монастырь Эль-Мохаррак, где Святое Семейство пребывало в течение шести месяцев. После смерти царя Ирода снова явился ангел и сказал им, что опасность миновала и они могут возвратиться домой. Они сделали последнюю остановку в Асьюте, прежде чем вернуться в Палестину. И именно здесь находится последняя остановка Святого Пути. Святое Семейство пошло почти по тому же маршруту, когда они возвращались в Палестину, проведя более трех лет в Египте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *