Ливанская Мусака

Ливанская Мусака или Магмур — овощное рагу, наполненное прекрасными средиземноморскими вкусами. Вкус невероятно божественен!

Когда упоминается слово «мусака», первое, что приходит на ум, — это блюдо мусака в греческом стиле гратен. Но знаете ли вы, что слово «мусака» по-арабски буквально означает «охлажденный»? Поэтому арабская мусака становится вкуснее на следующий, когда она полежала немного в холодильнике.

Ливанская мусака или махмур, как ее называют в некоторых областях Ливана, имеет некоторые общие черты с греческой мусакой, но готовится без мяса.  Это закуска, но достаточно сытная, чтобы быть едой сама по себе. Давайте узнаем, как приготовить мусаку ливанскую. Знайте, в нее добавляется нут, который обогащает вкус блюда. Итак, давайте попробуем ее приготовить.

Ингредиенты:

1 кг больших баклажан,
1,5 кг. спелых помидор, очищенных и мелко нарезанных,
1 чайная ложка томатной пасты,
3⁄4 чашка сушеного нута или 1 чашка консервированного нута,
1/4 стакана оливкового масла,
1⁄2 стакана воды,
солить по вкусу,
3 мелко нарезанных лука,
12 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных,
1 столовая ложка сушеной мяты,
щепотка порошка чили, по желанию
2 стакана растительного масла, чтобы обжарить баклажаны.

Как готовить. Рассмотрим рецепт ливанской мусаки пошагово.

Вымойте и замочите нут на ночь в 2 стаканах воды. Если вы берете консервированный нут, пропустите этот шаг.

Тщательно вымойте нут и слейте воду. Поместите пропитанный нут на столешницу, поместите керамическую миску на него и слегка нажмите. Как только вы удалите миску, вы заметите, что кожура отошла от нута. Повторите процедуру по мере необходимости (пока все нуты не будут полностью очищены). Отложите. (Если используется консервированный нут, пропустите этот шаг).

Почистите баклажаны. Разрежьте каждый баклажан на четверти. Посыпьте солью и отложите на 20 минут.

Положите неглубокую сковороду на сильный огонь и добавьте 2 чашки масла. Как только масло нагреется, обжарьте кусочки баклажана, порциями, до золотистого цвета. Выньте кусочки баклажан и положите на бумажные полотенца.

Добавьте оливковое масла в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте ломтики чеснока, сушеную мяту и очищенный нут и обжарить с луком в течение 20 секунд.

Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, порошок чили (если используется), соль и жарьте 5 минут. Добавьте воду и доведите до кипения.

Аккуратно добавьте жареные баклажаны в кастрюлю, посыпьте сушеной мятой, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 25-30 минут. Подавайте с лавашем. Вот так готовится ливанская мусака пошагово. Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *