Что представляет собой классический фалафель, как его готовить

В чем заключается простота и как радоваться жизни? Все очень просто! Это ощущение вам подарит блюдо ближневосточной кухни, которое носит замысловатое название «Фалафель». И классический фалафель представляет небольшие шарики – фрикадельки, приготовленные из гороховой пасты и обжаренные в обильном количестве растительного масло (во фритюре).

История создания этого блюда уходит далеко в глубь веков. Многие современные люди знакомы с данным угощением. В первую очередь, те, кто посетили страны Ближнего востока, например: Египет, Иорданию, Израиль. Фалафель означает перец на арабском. Стоит отметить, что черный перец не является первостепенным ингредиентом для изготовления блюда.

За пределами Востока фалафель тоже получил свое широкое распространение. По всему миру пользуются успехом арабские кафе и уютные, аутентичные закусочные, где подают классический фалафель. Также это излюбленное яство для вегетарианцев.

Основным ингредиентом является горох под названием нут. Он обладает замечательным, ни с чем несравнимым ореховым привкусом. Является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов, доступен круглогодично в сухом виде. Его знаковое отличие – легко усвояемость. Именно по этой причине блюда из бобовых довольно популярны в тех странах, где суровый, жаркий климат.

Происхождение нутовых шариков

Это кушанье первоначально было изобретено в Египте, но получило широкое распространение по всему Ближнему Востоку. Оно также мигрировало в Африку. Потом многие арабские страны превратили его в один из знаменитейших видов фаст фуд. Обжаренные во фритюре шарики фалафеля – это символ уличной еды Ближнего Востока. Также как и жареные каштаны на улочках романтического Парижа, или блины на ярмарке в Древней Руси. Об этом нутовом изделии слагается множество небылиц, прибауток и всевозможных шутливых анекдотов.

В каждом государства процесс приготовления и последующего поедания различается. Стандартно фалафель подают внутри пита, ее разрезают пополам. И готовое блюдо в отдаленной степени можно сравнить с шаурмой. Также добавляются огурцы и помидоры. Вся эта начинка промазывается хумусом (паста из нута с оливковым маслом). Финальный аккорд – в качестве соуса используется тхина (паста, произведенная из кунжута). В Ливане вместо кунжутной пасты используют йогурт. От этого еда только выигрывает и становится нежной.

Фалафель делают в виде небольших шариков, напоминающие фрикадельки или биточков приплюснутой формы. Главный ингредиент также варьируется в зависимости от региона. Например, в Египет его изготавливают из конских бобов и называют таамая. В Ливане используют несколько видов бобов. Плюс еще могут добавить чечевицу или даже булгур.

Аутентичный классический фалафель

Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:

• Горох «Нут» — 250 граммов;
• 1 небольшая луковица;
• 50 граммов панировочных сухарей.
• Масло подсолнечное – 1 литр;
• Чеснок – 3 зубка;
• 1 небольшой перец Чили;
• 30 граммов Куркумы;
• 30 граммов сухой кинзы.

Процесс приготовления

  1. Нут предварительно замочить и оставить набухать примерно на восемь часов. Затем слить воду и измельчить в пасту при помощи блендера либо мясорубки. Нужно следить за тем, чтобы консистенция было однородной.
  2. 1 среднюю луковицу репчатого лука очистить от шелухи, нарезать небольшим кубиком. С чесноком поступить аналогично. Перед измельчением перца Чили нужно задуматься над тем, какую цель преследует кулинар: пикантность либо острота. От ответа на данный вопрос зависит форма нарезки, а именно: использовать ли часть с семечками либо нет?
  3. Гороховую пасту смешать с нарезанными овощами, приправить специями и панировочными сухарями.
  4. Скатать небольшие фрикадельки и провести обжарку в раскаленном подсолнечном масле.
  5. Готовое блюдо можно дополнить соусом на основе сметаны либо йогурта без добавок, смешав с мелко нарезанным укропом.