Давуд Баша — тефтели с подливкой в томатном соусе
По сути, это тефтели с подливкой в томатном соусе. Обычно подаются с рисом. Кажется это блюдо зародилось в Багдаде. Был там правитель Давуд Баша. Он любил есть это блюдо и никогда не уставал от него. Однажды повар упустил один ингредиент при приготовлении. И король Давуд наказал его за это, как будто он совершил большой грех! С того дня это блюдо называется в честь Давуда Баши.
Османы принесли это блюдо в арабские и исламские страны во время оккупации. И с того дня оно получило широкое распространение и стало известно как Давуд Баша.
Что ж, одному Богу известно, действительно ли этот Давуд любил это блюд. Если это так, то повара конечно жалко. Но это конец истории. Приступим к рецепту …
Давуд Баша — фрикадельки в томатном соусе
Что вам нужно:
500 г говяжьего или бараниного фарша, смешанного с измельченной петрушкой, луком, специями, солью и перцем,
2 столовые ложки оливкового масла,
2 маленькие луковицы, нарезанные кубиками,
2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
2 супных кубика,
2 больших помидора, очищенных и нарезанных кубиками,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 стакан воды,
2 ч.л. паприки,
1 столовая ложка гранатовой патоки,
солить по вкусу
зеленый острый перец, нарезанный (по желанию).
Как готовить тефтели с подливкой в томатном соусе
Скатайте из фарша шарики желаемого размера, и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте фрикадельки. Обжарьте тефтели, пока они не подрумянятся со всех сторон. уберите их со сковороды и отложите в сторону.
Поставьте ту же сковороду на средний огонь, добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.
Добавьте чеснок и острый перец, готовьте несколько минут.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и готовьте.
Добавьте томатную пасту.
Добавьте перец, гранатовую патоку и соль.
Добавьте бульонные кубики, перемешайте, чтобы полностью перемешались.
Добавьте воду, все размешайте.
Накрыть крышкой и оставить тушить на среднем или слабом огне 10 минут.
Тем временем разогрейте духовку и принесите фрикадельки.
Выложите фрикадельки в томатный соус. Накройте сковороду алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
Украсить петрушкой, кедровыми орешками и подавать с рисом с вермишелью или рисом басмати.