Давуд Баша — тефтели с подливкой в томатном соусе

По сути, это тефтели с подливкой в томатном соусе. Обычно подаются с рисом. Кажется это блюдо зародилось в Багдаде. Был там правитель Давуд Баша. Он любил есть это блюдо и никогда не уставал от него. Однажды повар упустил один ингредиент при приготовлении. И король Давуд наказал его за это, как будто он совершил большой грех! С того дня это блюдо называется в честь Давуда Баши.

Османы принесли это блюдо в арабские и исламские страны во время оккупации. И с того дня оно получило широкое распространение и стало известно как Давуд Баша.

Что ж, одному Богу известно, действительно ли этот Давуд любил это блюд. Если это так, то повара конечно жалко. Но это конец истории. Приступим к рецепту …

Давуд Баша — фрикадельки в томатном соусе

Что вам нужно:

500 г говяжьего или бараниного фарша, смешанного с измельченной петрушкой, луком, специями, солью и перцем,
2 столовые ложки оливкового масла,
2 маленькие луковицы, нарезанные кубиками,
2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
2 супных кубика,
2 больших помидора, очищенных и нарезанных кубиками,
2 столовые ложки томатной пасты,

1 стакан воды,
2 ч.л. паприки,
1 столовая ложка гранатовой патоки,
солить по вкусу
зеленый острый перец, нарезанный (по желанию).

Как готовить тефтели с подливкой в томатном соусе

Скатайте из фарша шарики желаемого размера, и охладите в холодильнике в течение 30 минут.

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте фрикадельки. Обжарьте тефтели, пока они не подрумянятся со всех сторон. уберите их со сковороды и отложите в сторону.

Поставьте ту же сковороду на средний огонь, добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте чеснок и острый перец, готовьте несколько минут.

Добавьте нарезанные кубиками помидоры и готовьте.

Добавьте томатную пасту.

Добавьте перец, гранатовую патоку и соль.

Добавьте бульонные кубики, перемешайте, чтобы полностью перемешались.

Добавьте воду, все размешайте.

Накрыть крышкой и оставить тушить на среднем или слабом огне 10 минут.

Тем временем разогрейте духовку и принесите фрикадельки.

Выложите фрикадельки в томатный соус. Накройте сковороду алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.

Украсить петрушкой, кедровыми орешками и подавать с рисом с вермишелью или рисом басмати.